В России начинается крупнейшая эпидемия энцефалита: 15 умерли, 30 тысяч больны. Лекарств на всех не хватит

http://www.newsru.com - Добавил v.v. в категорию Разное



В России начинается самая сильная за последние пять лет эпидемия клещевого энцефалита. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, ей уже охвачены 46 российских регионов, а число заразившихся превышает 30 тысяч человек, 15 из которых уже скончались. Ситуация осложняется тем, что региональные власти не заказали вовремя противоклещевой иммуноглобулин, поэтому лекарств на всех заболевших не хватит. Также велика вероятность того, что скоро вирус придет и в Московский регион.



- Власти не заказали лекарства от вируса и советуют защищаться от клещей самим



По словам Онищенко, региональные власти в этом году "понадеялись на авось" и не позаботились о том, чтобы вовремя заказать вакцину против инфекции. Дело в том, что в 2006 и 2005 году наблюдался спад клещевого энцефалита, однако зима в 2007 году была аномально теплой, а сейчас в азиатской части России стоит очень жаркая погода. Люди вышли на природу, и клещи активизировались, пишет "Коммерсант".



Жаловаться на укусы клещей в этом году люди, как обычно, начали с середины апреля. По данным региональных отделений Роспотребнадзора, чаще всего от укусов клещей страдали в Новосибирске – 12 тысяч человек, из которых 3105 – дети. На втором месте находится Красноярский край, там пострадали 9400 человек. В Челябинской области – 7 тысяч человек. В Тюменской области к врачам обратились 5 тысяч 986 человек, в Хабаровском крае – 4 тысячи, в Курганской области – 3 тысячи человек. В Нижегородской области – 800 человек.



"Количество обратившихся за медпомощью в нашем регионе по сравнению с аналогичным периодом 2006 года возросло на 40%", – сообщил начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Коровянская.



Эпидемиологи отмечают, что от вируса энцефалита с начала мая умерло уже 15 человек. "Это очень высокий показатель для энцефалита. Причем вирус пойдет на спад только в середине июля. То есть, велика вероятность, что скоро он придет и в Московский регион, – отметила заведующая лабораторией клещевого энцефалита Института полиомиелита и вирусного энцефалита Галина Карганова.



Власти не заказали лекарства от вируса и советуют защищаться от клещей самим



Клещевой энцефалит – заболевание головного мозга человека, вызванное вирусом, переносчиком которого являются клещи. Впервые вирус был выявлен на территории СССР в 1937 году. Заражение этим заболеванием происходит через укусы человека или животного клещами. Кроме того, можно заразиться через сырое молоко домашних животных, которых укусили клещи. Инкубационный период составляет от трех до 25 суток (в среднем 7-14 дней). Начало болезни острое: температура повышается до 39-40, появляются резкая головная боль, тошнота и рвота.



Как остаточное явление возможны параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить. При самой тяжелой форме клещевого энцефалита летальный исход регистрируется в 25% случаев.



Основными средствами от вирусного клещевого энцефалита являются вакцина (средство профилактики) и противоклещевой иммуноглобулин. Массово против энцефалитного клеща в России пока не прививают. Лечат вирус противоклещевым иммуноглобулином.



Однако, по словам коммерческого директора крупнейшего производителя иммуноглобулина ФГУП НПО "Микроген" Алексея Куприянова, заказывать вакцину необходимо заблаговременно, так как готовят иммуноглобулин 285 дней". В этом году региональные власти опоздали с заказом, поэтому иммуноглобулина не хватило. "Никто не мог и предугадать, что в этом году будет такое количество клещей, - заявил Куприянов. - Мы выпустили всего 90 тысяч доз, но этого явно не хватит: для лечения одного больного необходимо две дозы препарата. При этом эпидемия еще не закончилась".



Врачи советуют гражданам защищаться от клещей самостоятельно: по крайней мере до середины июля не устраивать пикники в лесу, особенно на солнечных полянах с высокой травой. Именно там водятся энцефалитные клещи, а не на деревьях, как принято считать. Не рекомендуется вывозить в лес и домашних животных.



"Если все же клещ впился в вас, попытайтесь вытащить его, а затем обратитесь к врачам, они должны обследовать клеща на наличие вируса (инкубационный период составляет 20 дней с момента укуса). Если выяснится, что клещ заражен, придется пропить курс антибиотиков", - дает рекомендации руководитель лаборатории иммунологии Института вирусологии Владимир Злобин.

LentaInform
Listis
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь