Бифитокоррекция и толстокишечный диализ в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Как известно в толстой кишке идет завершение процессов всасывания и формирование каловых масс. Из всего временного цикла прохождения по желудочно-кишечному тракту 90 % времени приходится на толстую кишку. За сутки в нее поступает около 1500 мл воды и из этого объема всасывается 1350-1400 мл. Полость толстой кишки является наиболее заселенной микроорганизмами частью желудочно-кишечного тракта. В норме в 1 мл. жидкости содержится 1010-1011 анаэробов и 108 аэробов, включающих 300-500 различных видов бактерий, большую часть которых составляют представители облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.). На 92-95 % микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов.



Существенно, что состав кишечный микрофлоры достаточно индивидуален. Функциями бифидо- и лактобактерий являются выработка молочной кислоты, лизоцима, стимуляция иммунной системы, облегчение утилизации пищевых ингредиентов, синтез витаминов К и С, группы В, стимуляция всасывания витамина Д, железа, кальция, участие в процессах восстановления слизистой оболочки кишки, противостояние заселению патогенных организмов, снижению уровня холестерина в крови. При снижении уровня лакто- и бифидобактерий, образовавшуюся «нишу» занимают патогенные микроорганизмы. Это нарушение естественного баланса микрофлоры проявляется в виде различных расстройств желудочно-кишечного тракта, учащения простудных заболеваний, появления синдрома хронической усталости, головных болей, аллергических состояний.



Особенности водно-электролитного обмена в толстой кишке, выраженная васкуляризация и сравнительная доступность для воздействия, позволяют надеяться на эффективное использование поверхности толстой кишки для лечения хронических заболеваний ЖКТ, в первую очередь синдрома раздраженной толстой кишки с преобладанием запоров.



Наибольший интерес с этих позиций занимает методика мониторной очистки кишечника (гидроколонотерапия) с последующим поэтапным применением жидких пробиотиков, что позволяют в полной мере реализовать лечебно-профилактические возможности толстокишечного диализа.Пробиотики не являются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства полезно влияющие на состояние здоровья человека в целом.



Биокомплексы «Нормофлорин-Л» (жидкий концентрат лактобактерий) и «Нормофлорин-Б» (жидкий концентрат бифидобактерий) являются принципиально новыми бактериосодержащими пищевыми продуктами, они относятся к биологически активным добавкам, симбиотикам.По существующей классификации препаратов для коррекции микробиоценоза, «Нормофлорины» можно отнести к наиболее перспективной группе, которые помимо микроорганизмов, содержат вещества и соединения, стимулирующие рост и размножение собственной облигатной микрофлоры, а так же влияют на функции органов и тканей человека.



Нормофлорины имеют ряд преимуществ перед другими пробиотиками: во-первых, бактерии в препаратах находятся в биологически-активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистую кишечника, в отличие от лиофилизированных препаратов, которым требуется 8-10 часов для перехода микроорганизмов от анабиоза к активному физиологическому состоянию, в течение которых значительная часть их элиминируется из кишечника.



Во-вторых, жидкие концентраты содержат разнообразные продукты метаболизма бактерий. К таким продуктам относятся: аминокислоты, включая незаменимые, низкомолекулярные белки (пептиды), органические кислоты (в том числе молочная, уксусная, пропионовая), антибиотики естественного происхождения, в том числе термостабильные (лактоцидин, лактолин), витамины С, Е, РР, Н и группы В, микроэлементы - К , Nа, Са, Мg , Сu, Fe, Zn, Se, ферменты (в частности лизоцим, лактоза, большое количество мурамилдипептида, входящего в состав клеточной стенки бактерий и способствующего неспецифической иммуностимуляции и активации Т – и В-лимфоцитов и макрофагов, повышению общей резистентности.



В третьих, «Нормофлорины» обогащены пребиотиками – лактитом и дрожжевым автолизатом «Фаворитом», которые стимулируют рост толстокишечной облигатной микрофлоры и способствуют высокой активности микроорганизмов входящих в «Нормофлорины».Комплекс, состоящий из 3-х активных начал, за счет создания кислотной среды и выраженного антимикробного действия подавляет развитие пато-генной, гнилостной и газообразующей микрофлоры.



Кроме того, метаболиты активно участвует в процессах пищеварения и всасывания. Они усиливают гидролиз белков, сбраживание углеводов, омыление жиров, ускоряется растворение клетчатки. Доказано возбуждающее действие комплекса на перистальтику кишечника, его участие во всасывании витаминов и минералов. Комплекс пробиотиков также участвует в инактивации чужеродных веществ и токсичных продуктов обмена веществ, снижении уровня холестерина, оксалатов. Комплекс способствует расщеплению лактозы, стимулирует лимфоидный аппарат, участвует в создании общего пула иммуноглобулинов, формирует комплекс неспецифических защитных реакций, повышает иммунорезистентность.



В ГНЦ колопроктологии было проведено исследование влияния рек-тального и комбинированного введения жидких пробиотиков у лиц, которым проведена гидроколонотерапия. Группу пациентов в возрасте от 16 до 56 лет составили 103 человека. 56 % человек страдали синдромом раздраженной толстой кишки с запором, остальные имели геморрой, анальные трещины в результате толстокишечного копростаза.Микробиологическое исследование проведенное до процедур показало у всех пациентов дисбактериоз I-II степени, в основном за счет снижения количества бифидо и лактобактерий.



Перед проведением курса пробиотиков мы рекомендуем нашим пациентам мониторный толстокишечный диализ с использованием аппарата «АМОК-2А», специально разработанный и адаптированный к проведению мониторной очистки кишечника. Используемая нами методика позволяет быстро и с высокой эффективностью осуществлять одновременно подачу раствора и удаление содержимого толстой кишки, исключая активный акт дефекации. За счет осмотического эффекта омывающего раствора экстрагируются эндотоксины из кровяного русла кишечника.



Мы располагаем опытом мониторной очистки кишечника у больных с хроническими заболеваниями толстой кишки, аллергическими и кожными заболеваниями, хронической почечной недостаточностью, экзогенными, в том числе медикаментозными, интоксикациями.

Отмеченный нами положительный эффект в основном заключался в снижении признаков интоксикации, сокращении периода клинических проявлений заболевания и увеличения длительности ремиссии. За 4 года работы осложнений замечено не было.



Рекомендуемая схема применения жидких пробиотиков в сочетании с мониторной очисткой кишечника: 1) количество сеансов мониторной очистки кишечника от 5 до 10 в зависимости от патологии; 2) после каждой процедуры проводится введение в прямую кишку в виде разовой дозы Нормофлорина-Б, который разводится 1:2 теплой кипяченой водой; 3) после 5-10 дневного проведения микроклизм пробиотиками в сочетании с мониторной очисткой кишечника можно продолжать прием Нормофлорина-Б per os .



После месячного курса применения биопрепаратов рекомендуется 2-х недельный перерыв, далее проведение 10-14 дневных курсов ежемесячно в течение 6 месяцев с профилактической целью (утро-Нормофлорин-Л, вечер Нормофлорин-Б) в разовой дозе препаратов (схема отделения гастроэнтерологии поликлиники №1 УДП РФ).



На основании клинического опыта можно говорить о перспективе использования жидких пробиотиков Нормофлорина-Л и Нормофлорина-Б в сочетании с мониторной очисткой кишечника при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний мочевыделительной и гепатобилиарной систем, острых и хронических заболеваний аллергического генеза, кожных заболеваний.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.normoflorin.ru - Добавил stefan в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь