Фармпроизводителям выдвинут ультиматум

С 1 января 2009 года Минздравсоцразвития планирует запретить продажу лекарственных препаратов, не отвечающих международным стандартам качества (GMP). Между тем ведомство само признает, что сегодня из 600 российских фармпредприятий этим требованиям соответствуют всего 15-20. Правительство неоднократно заявляло, что отечественные производители должны перейти на GMP, однако потратить на переоборудование производства 10-20 млн долл. способны далеко не все российские компании.



Эксперты полагают, что и на сей раз задача Минздравсоцразвития окажется невыполнима и сроки "ультиматума" вновь передвинут. В противном случае часть предприятий вынуждена будет закрыться.



О планах Минздравсоцразвития вчера на парламентских слушаниях в Совете Федерации объявил заместитель министра этого ведомства Владимир Стародубов. По его словам, в настоящее время требованиям стандарта GMP (Good Manufacturing Practice) отвечают около 15-20 российских производств. По его данным, всего фармрынок представлен 600 российскими предприятиями.



Никто из участников рынка не отрицает не-обходимости соответствия этим стандартам. "Благодаря переходу на международные стандарты российские предприятия смогут повысить конкурентоспособность своей продукции в сравнении с западными производителями", - убежден гендиректор "Сотекс" Дмитрий Голуб. Однако он обращает внимание, что процесс переоборудования предприятий под GMP занимает от трех до четырех лет. И при этом - весьма дорого стоит. "Размер средств, которые необходимо потратить для перевода производства на GMP, во многом зависит от того, в каком состоянии находится модернизируемое производство, но в среднем - это от 10 млн долл.", - подсчитал он.



Не все предприятия могут выделить из бюджета такие деньги, считает гендиректор RMBC Мария Денисова. "Тем более многим производителям до сих пор не выплачены деньги за поставленные препараты по ДЛО", - говорит она. Г-жа Денисова прогнозирует, что часть предприятий не сможет выдержать расходов и будет закрыта.



"Собственных средств у производителей на этот проект нет. Если государство не поможет фарминдустрии с финансами, то Россия рискует после 2009 года остаться без элементарной "зеленки" и йода", - соглашается генеральный директор Национальной Дистрибьюторской Компании Настасья Иванова. Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических ор.ганизаций Геннадий Ширшов уверен, что необходима целостная система перевода российских предприятий на стандарты GMP. К примеру, обеспечить меры государственной поддержки для предприятий. "Этот процесс требует затрат, но задача реальна", - говорит он.



Гендиректор DSM Group Александр Кузин, однако, считает, что "за чертой GMP" останется не более 5% предприятий. Причем, по его оценке, на самом деле в фармотрасли насчитывается в лучшем случае 100-150 действующих предприятий. "Сейчас 10 крупных отечественных производителей занимает более половины рынка. А предприятия, находящиеся на последних строчках рейтинга, - это устаревшие активы советских времен, которые просто не могут соответствовать международным современным стандартам", - отметил г-н Кузин.



Мария Денисова полагает, что нынешняя инициатива Минздравсоцразвития может носить чисто декларативный характер. "Такие заявления делались неоднократно, и каждый раз их исполнение откладывалось", - говорит она. Александр Кузин также прогнозирует, что и в этот раз окончательная дата перевода российской фармотрасли на мировой уровень вновь будет перенесена.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.webapteka.ru - Добавил GooDZonE в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь