Боли в спине: современные подходы к терапии

Юлия Кулигина



Боли в спине на сегодняшний день являются одной из ведущих проблем в неврологии. Они отмечаются у 80% населения и служат одной из наиболее частых причин потери трудоспособности.



Почему болит спина?



От болей в спине люди страдали во все времена. Едва ли найдется человек, которого такая проблема обошла стороной. Люди, вынужденные длительно пребывать в однообразном положении, вызывающем статическое напряжение мышц (вождение автомобиля, работа за компьютером, авиаперелеты и т.д.), а также те, кто испытывает большие мышечные перегрузки (при занятиях спортом, работе на дачном участке, подъеме тяжелых вещей), рано или поздно начинают ощущать боли в спине. В России около 90% населения в возрасте старше 30 лет имеют проблемы со спиной.



Сегодня в зависимости от этиологии выделяют два вида болевых синдромов:



• Невертеброгенные болевые синдромы. Их примерами могут служить заболевания внутренних органов (гинекологическая, почечная патология, спаечный процесс в области малого таза).

• Вертеброгенные - патогенетически связанные с изменениями позвоночника (самые частые причины болей). К ним относится поражение поясничных и крестцовых корешков при грыже межпозвоночного диска, стенозе центрального и латерального позвоночного канала, спондилолистез, артропатический синдром при дегенеративном поражении дугоотростчатых суставов. Также причиной вертеброгенного болевого синдрома служат злокачественные новообразования позвоночника (первичные опухоли или метастазы). Нередко синдром вызван воспалительными (спондилоартропатия, в т.ч. анкилозируюший спондилит) и инфекционными поражениями позвоночника (остеомиелит, эпидуральный абсцесс, туберкулез). Сюда же относят и компрессионные переломы тел позвонков вследствие остеопороза. С точки зрения формирования вертеброгенные болевые синдромы являются смешанными. Ученые утверждают, что в них присутствует ноцицептивный, нейропатический и психогенный компоненты.

Интенсивные боли в спине неблагоприятно сказываются на качестве жизни пациента и, конечно, требуют всестороннего медицинского обследования и лечения.



Как лечат боль в спине?



Лечение болей в спине подразделяется на немедикаментозное, лекарственное и хирургическое.



• Немедикаментозное лечение предусматривает щадящий двигательный режим, ношение поддерживающих приспособлений (корректора осанки, корсета, противорадикулитного пояса и т.д.), использование специальных ортопедических матрасов для сна, непременные занятия лечебной физкультурой для поддержки «мышечного корсета». Сюда также относят использование физиотерапевтических методик - хорошее обезболивающее действие оказывают электропроцедуры (чрезкожная электроанальгезия, синусо­идально-модулированные токи, диадинамические токи, электрофорез с новокаином и др.). Используется бальнеотерапия (хлоридные нитриевые, радоновые, сульфидные, скипидарные, йодобромные ванны), нафталановые и грязевые аппликации невысокой температуры. С той же целью применяется рефлексотерапия (иглоукалывание, прижигание, электроакупунктура, лазеротерапия). Когда острые явления стихают, используют массаж, мануальную терапию.

• Медикаментозное лечение подразумевает назначение простых анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, а также нейротропных витаминов группы В, обладающих сочетанным патогенетическим и симптоматическим действием.

Что касается последних, то клиническое исследование под руководством проф., докт. мед. наук Олега Левина показало, что эффективным средством для купирования острых болей в спине является курс терапии препаратами Мильгамма® (раствор для инъекций) и Мильгамма композитум® (драже). Дело в том, что инъекционный препарат содержит высокие дозы нейротропных витаминов группы В (тиамин 100 мг, пиридоксин 100 мг и цианокобаламин 1000 мкг). Именно такая комбинация считается наиболее оптимальной и обеспечивает значимый эффект уже с первого дня применения, а лидокаин, входящий в состав препарата, и малый объем ампулы (2 мл) обеспечивает безболезненность внутримышечных иньекций, что значительно повышает приверженность пациента к лечению. После курса из 10 инъекций необходимо продолжить прием драже, в состав которого, помимо пиридоксина, входит уникальное вещест­во бенфотиамин, восстанавливающий нервные волокна. Кроме того, дополнительный 14-дневный курс лечения этим препаратом, проведенный после основного инъекционного, обеспечивает пролонгирование обезболивающего эффекта в течение трех месяцев.



Почему высокие дозы витаминов группы В?



Интерес к широкому применению высоких доз витаминов группы В при болях пришел из врачебной практики. Дело в том, что при назначении НПВС для лечения болей в спине врачу нередко приходится сталкиваться с многочисленными побочными действиями этих препаратов, вплоть до полного отсутствия возможности их назначения, особенно у пожилых пациентов, имеющих проблемы с ЖКТ.



Витамины группы В начали рассматривать как нейротропные препараты с анальгетическим эффектом еще в 50-х гг. прошлого века. Учеными было установлено, что эта группа существенным образом влияет на обмен веществ, метаболизм медиаторов, передачу возбуждения в нервной системе, т.е. проявляет прямые нейротропные свойства.



Отечественные специалисты давно и широко используют витамины группы В в своей практике. Сегодня опубликовано около 100 работ, отмечающих клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с острыми болями в спине. Применение этих средств показало, что комбинация тиамина, пиридоксина и цианокобаламина при парентеральном введении хорошо купирует боль, улучшает скорость проведения нервного импульса, устраняет нарушения чувствительности. Поэтому при неврологических заболеваниях врачи выбирают препараты этой группы. Нейротропные витамины группы В действуют эффективнее, будучи введенными в организм человека комплексно, за счет эффекта синергизма. Очевидно, что целесообразно применять инъекционную форму препарата, содержащего всю группу, а не делать несколько инъекций каждого витамина по отдельно­сти. В настоящее время в распоряжении врачей и пациентов существует такой препарат - Мильгамма®, - который содержит идеально сбалансированную комбинацию нейротропных витаминов группы В в лечебных дозах. Быстрое купирование боли с ее помощью было подтверждено клинической практикой, как уже было упомянуто выше. Усилить терапевтический эффект испытанного средства и удержать его на достигнутом уровне в течение длительного времени можно с помощью Мильгаммы композитум® - драже, содержащего комбинацию бенфотиамина и пиридоксина. На бенфотиамине следует сосредоточить особое внимание. Это уникальное вещест­во обладает целым рядом значимых эффектов. Жирорастворимый бенфотиамин хорошо всасывается в кишечнике и проникает в нервные клетки, создавая в них высокие концентрации тиаминдифосфата. Отметим, что при пероральном использовании водорастворимой формы витамина В1 таких концентраций достичь не удается. Бенфотиамин всасывается по механизму пассивной диффузии и не разрушается тиаминазами кишечника, что гарантирует его почти 100%-ную биодоступность. Попадая в кровеносное русло, он трансформируется в биологически активный метаболит - тиаминдифосфат. Благодаря липофильности бенфотиамин накапливается в тканях в высоких концентрациях и оказывает пролонгированное действие. Результаты клинических исследований подтвердили эффективность и безопасность современных нейротропных препаратов при лечении болей в спине. Их обезболивающее и противовоспалительное действие оказалось сопоставимым с эффектами НПВС, за одним небольшим, но значимым отличием - отсутствием нежелательных явлений, которыми славятся классические препараты. Специалисты утверждают, что монотерапия современными препаратами высокоэффективна и безопасна и является обязательным элементом терапии при болях в спине.



Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил ignat в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь