Американские исследователи обнаружили сывороточный маркер

http://www.solvay-pharma.ru - Добавил v.v. в категорию Урология

Американские исследователи обнаружили сывороточный маркер, позволяющий отличить мужчин с тяжелой доброкачественной гиперплазией простаты от пациентов с малосимптомной клинической картиной заболевания.



Полученные данные позволили предположить, что по уровню экспрессии генов существуют два типа доброкачественной гиперплазии предстательной железы - симптоматическая и асимптомная.



Сывороточные уровни JM-27, кодируемого андроген-регулируемым геном, помогли дифференцировать эти два типа, независимо от наличия у пациентов рака простаты.



Грант Кеннон (Grant Cannon), из Школы Медицины Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд, США, и коллеги комментируют клиническое значение полученных данных, отмечая, что многие из проблем, следующих из доброкачественной гиперплазии предстательной железы, фактически затрагивают мочевой пузырь, включая денервацию и гипертрофию стенок пузыря.



Авторы считают, что идентификация мужчин с тяжелой формой доброкачественной гиперплазии предстательной железы позволит начать более раннее и агрессивное лечение для предотвращения прогрессирования болезни.



Для измерения уровней JM-27 у 68 мужчин, ученые использовали иммуносорбентный анализ с применением фиксированных ферментов, основанный на новых anti-JM-27 моноклональных антителах.



В исследовании приняли участие три группы пациентов: мужчины без, или с умеренными симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы и оценкой по шкале симптомов Американской Урологической Ассоциации 15 или меньше баллов, 39 больных - с тяжелыми симптомами и 16 - 32 баллами, и 17 пациентов - с подтвержденным раком простаты, но отсутствием симптомов по шкале Американской Урологической Ассоциации.



Пациенты с тяжелыми симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы имели значительно более низкие уровни JM-27, чем с умеренными или отсутствием симптомов, в среднем 11,87 нанограмм/мл и 18,23 нанограмм/мл, соответственно. Для больных раком, средний уровень JM-27 составил 18,94 нанограмм/мл.



Уровень JM-27 16,55 нанограмм/мл позволил идентифицировать мужчин с тяжелыми симптомами ДГПЖ с чувствительностью 90 % и специфичностью 77 %.



"Определение уровней JM-27 имеет потенциал возможного инструмента для клинической оценки доброкачественной гиперплазии предстательной железы", пишут авторы в "Journal of Urology".



"Кроме того, продолжение изучения JM-27 позволит расширить понимание биологии доброкачественной гиперплазии предстательной железы, заболевания, затрагивающего большинство, если не всех пожилых мужчин".

Gnezdo
СМИ2
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь