Атака на болезнь Паркинсона

Американские ученые сообщили о двух открытиях, которые могут ускорить создание действенных методов лечения болезни Паркинсона.

Это тяжелое заболевание центральной нервной системы поражает одного из 250 человек старше 45 лет и примерно каждого сотого человека, достигшего 65-летнего возраста.



Возникает она почти незаметно и в первое время прогрессирует довольно медленно. Чаще всего у больного сперва начинают дрожать конечности, затем постепенно деревенеют разные группы мышц, что мешает нормально ходить, выполнять повседневные действия, говорить и глотать пищу. Далеко зашедшая болезнь Паркинсона нередко приводит к депрессии, а подчас и к слабоумию. В общем, это страшное заболевание, и к тому же пока неизлечимое.



Болезнь Паркинсона хорошо изучена. Она поражает базальные ганглии – нервные клетки, которые участвуют в управлении движениями различных мышц. Чтобы эти клетки могли согласованно работать, им надо обмениваться сигналами друг с другом и с другими участками мозга. Такие сигналы передаются с помощью специализированного химического посредника – дофамина.



При болезни Паркинсона базальные ганглии теряют способность нормально производить дофамин, что и приводит к многочисленным двигательным расстройствам. Поэтому больным назначают лекарства, которые действуют на нервные клетки аналогично дофамину или сами превращаются в дофамин при поступлении в мозг.



Такие препараты ослабляют симптомы болезни, особенно на первой стадии. Однако ни одно из известных средств борьбы с болезнью Паркинсона не только не возвращает больным здоровье, но даже не приостанавливает ее развитие.



Быть может, скоро эта трагическая ситуация изменится к лучшему. Нейрофизиологи из расположенного в окрестностях Чикаго Северо-Западного университета во главе с Джеймсом Сермейером обнаружили препарат, который вроде бы способен предотвращать болезнь Паркинсона. Самое интересное, что это не какое-нибудь ранее неизвестное вещество, а весьма распространенное средство против гипертонии – исрадипин. Правда, пока его антипаркинсоновский потенциал выявлен только в опытах на животных, но ведь с этого начинают все новые лекарства.



Вот как производились эти опыты. Ученые вшили капсулы с исрадипином под кожу взрослых мышей, которые тогда были совершенно здоровы. Оболочки капсул постепенно рассасывались, и препарат поступал в кровь. Через неделю этим животным и их сородичам, не получившим исрадипина, начали вводить вещество, которое разрушало клетки, вырабатывающие дофамин. Как и ожидалось, у мышей из контрольной группы быстро появились характерные симптомы болезни Паркинсона. А вот хвостатые обладатели исрадипиновых капсул не испытывали никаких неприятных ощущений даже через пять недель – это очень много по меркам мышиной жизни.



Конечно, это только начало. Профессор Сермейер и его коллеги прежде всего хотят выяснить, может ли исрадипин не только предотвращать развитие паркинсонизма, но и излечивать животных, уже заполучивших это заболевание. Они также надеются со временем испробовать исрадипин для лечения людей. Пока никто не может сказать, когда начнутся эти клинические испытания, сколько времени они продлятся и к чему приведут. Однако надежды неплохие. Данные медицинской статистики показывают, что гипертоники, которые лечатся исрадипином, на 30-50% реже заболевают болезнью Паркинсона.



Другой интересный результат получили сотрудники нескольких американских университетов, работающие с обезьянами. Они тоже вызвали у них искусственную болезнь Паркинсона, причем в чрезвычайно тяжелой форме. Подопытные приматы уже не могли самостоятельно двигаться, а некоторые не владели и всеми четырьмя конечностями. Этим животным непосредственно в мозг ввели стволовые клетки, выделенные из абортированных человеческих зародышей и затем размноженные в лаборатории. Хотя эта процедура не вылечила обезьян, она сильно улучшила их состояние. Во всяком случае, через два месяца они вновь обрели способность ходить и брать пищу.



Экспериментаторы сначала думали, что все имплантированные стволовые клетки просто дали начало новым нейронам, способным вырабатывать дофамин. Оказалось, что на деле все куда интересней. Некоторые из них действительно так и поступили, но они оказались в меньшинстве. Другие же имплантаты превратились в астроциты – клетки опорной ткани мозга. Астроциты не передают нервных сигналов, однако они производят разнообразные вещества, которые нужны нейронам. Ученые полагают, что новорожденные астроциты также помогают мозгу защищаться от болезни Паркинсона.



Алексей Левин, «Голос Америки»

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.cbio.ru - Добавил GooDZonE в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь