На развитие системы здравоохранения в России будет направлено 10 миллиардов евро, заявил Дмитрий Медведев в Италии

В ближайшие несколько лет Правительство России намерено инвестировать 10 млрд евро в здравоохранение. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.



Первый вице-премьер оперировал цифрами в единой европейской валюте, а не в рублях, потому что это заявление прозвучало в ходе его рабочей поездки в Италию, входящую в "зону евро". Для сравнения: за последние 15 лет итальянское государство вложило в развитие системы здравоохранения, которая считается одной из лучших в мире, 17 млрд евро. Эту цифру привела генеральный директор управления внешних связей министерства здравоохранения Италии Мария Паола Димартино.



Правительство РФ, по словам Дмитрия Медведева, намерено менять не только технологическую часть здравоохранения, но и всю систему финансирования. С такой проблемой сталкивается большинство стран, все государства стремятся усовершенствовать медицинскую помощь населению в соответствии с достижениями в науке и технологии, подчеркнул он.



В Риме Дмитрий Медведев посетил ведущую итальянскую детскую клинику "Бамбин Джезу". Он осмотрел новейшие автомобили "скорой помощи", которыми оснащена больница, и сообщил, что Россия закупила в Италии 6 тыс. таких реанимобилей и будет закупать еще. Первый вице-премьер посетил рентгенологическое отделение, палаты интенсивной терапии, отделение для пациентов с респираторной патологией.



В ходе встречи с группой итальянских министров, состоявшейся в тот же день, Дмитрий Медведев обменялся мнениями по основным экономическим и социальным проблемам. Он рассказал о 7-процентном росте ВВП в России, развитии строительства, транспорта и машиностроения.



Первый вице-премьер проинформировал итальянских коллег о реализации четырех национальных проектов в России. "Таких социальных программ четыре: здравоохранение, жилье, образование, развитие сельского хозяйства", - сказал он.



"Впервые в России за 15 лет появилась финансовая возможность взяться за решение этих проблем", - подчеркнул Дмитрий Медведев.



Он сообщил, что в последнее время в России активно выплачиваются премии учащимся и преподавателям, перспективным проектом считается развитие системы Интернета в школах. "Только в этом году мы планируем подключить 60 тыс. школ - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Еще 2 года назад только 5% школ было подключено", - заметил он.



Отдельной темой, по его словам, является демография. "К сожалению, в России сегодня очень сложная демографическая ситуация, уменьшается население. Если не остановить этот процесс, то через 20 лет население нашей страны уменьшится на 20 млн человек. Мы подготовили серьезную демографическую программу, нацеленную на повышение рождаемости, уменьшение смертей от неестественных причин и эффективную миграционную политику", - сказал Дмитрий Медведев.



В разговоре с итальянскими министрами он также рассказал о материнском капитале, который в пересчете на европейскую валюту составляет 7,5 тыс. евро. "В этом году за первые 3 месяца зарегистрирован рост рождаемости на 9%, смертность уменьшилась на 9%", - сказал он.



Дмитрий Медведев отметил и две программы, касающиеся жилья и развития сельского хозяйства.



Во вторник состоялась также встреча председателя правительства Италии Романо Проди и Дмитрия Медведева. В ходе переговоров обсуждались вопросы российско-итальянского сотрудничества, в том числе в инвестиционной сфере.



Перед этим Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с полномочным управляющим итальянского нефтегазового концерна ЭНИ Паоло Скарони. На встрече были рассмотрены вопросы энергетического взаимодействия.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.webapteka.ru - Добавил GooDZonE в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь