Британцы создали универсального «убийцу» бактерий

Многолетние исследования в британской правительственной лаборатории биохимической защиты (DSTL) привели к появлению на рынке одного из самых необычных и эффективных обеззараживателей воздуха для помещений, предназначенного для больниц, школ, офисов и домов.



Комнатный аппарат под названием AD (Air Disinfection Unit) начала выпускать компания Inov8 Science, созданная учёными, которые и изобрели это устройство.



Обеззараживатель воздуха | Озонатор воздуха | Санитарная обработка | ОлефиныВ результате испытаний очистителя выяснилось, что производимый им воздух просто смертелен для бактерий. Даже Staphylococcus aureus и Clostridium difficile, широко распространённые в госпиталях и больницах и очень стойко сопротивляющиеся санитарной обработке помещений, гибли под натиском новой машины. В комнате, где были миллиарды этих бактерий, через час работы аппарата число их падало практически до нуля.



Интересно, что аппарат не фильтрует воздух — он выпускает в него гидроксильные радикалы, убивающие бактерии. Не менее смертельны эти радикалы для грибков и вирусов. Этот эффект, называемый также «эффектом открытого воздуха», авторы машины — Дэвид Макдональд и Дерек Элвуд- открыли 15 лет назад. Гибельные для бактерий, но при этом безопасные для человека радикалы в природе генерируются при взаимодействии атмосферного озона с терпенами — соединениями, выпускаемыми в воздух хвойными деревьями (сосной, например). Как сказано в пресс-релизе Inov8 Technologies (сестринская компания для Inov8 Science), с той же целью в устройстве также используются специально подобранные олефины.



Для того чтобы достичь высокой концентрации гидроксильных радикалов в больничных палатах традиционным способом, требуется наличие хвойного леса, грозы и полностью открытых окон во всём здании. AD искусственно воспроизводит тот же эффект. При этом данное устройство не является пресловутым озонатором (избыток озона в воздухе даже вреден для человека). В своих недрах аппарат генерирует из атмосферного кислорода холодную плазму, богатую озоном. Озон этот реагирует с ароматическими соединениями, содержащимися в картридже, в воздух помещения выбрасываются гидроксильные радикалы. Но озон в комнату не попадает — он остаётся внутри машины, как и терпены, отмечает журнал «Мембрана».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.grandex.ru - Добавил med2ru в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь