Что такое танорексия - мания загара

Интенсивное принятие солнечных ванн может обернуться большими проблемами. Об этом меньше всего думают подростки, которые уверены, что сильный загар делает их привлекательнее. Врачи называют манию загорать до черноты танорексией и считают весьма опасной, так как опасаются увеличения случаев рака кожи.



В Великобритании и США законодатели даже запретили несовершеннолетним посещать солярии без рекомендации врачей. Между тем солнечный свет бесценен для растущего организма. Под его воздействием в организме детей и подростков вырабатывается витамин Д, необходимый для прочности костей. Солнце повышает иммунитет, обладает дезинфицирующим свойством, является мощным антидепрессантом. В странах, где ясных дней в году много, подростки реже страдают депрессиями, и у них практически не возникает суицидных намерений.



Три правила загара



Отечественные дерматологи не рекомендуют нашим детям находиться под прямыми лучами солнца. Разве только очень смуглым и черноглазым подросткам это не повредит. Под рассеянными лучами кожа становится не шоколадной, а легкого персикового оттенка, что полезно для организма. Чем медленнее приобретается загар, тем дольше он будет сохраняться.



Первое. Загорать нужно под рассеянным светом в тени тента, деревьев, прибрежной скалы и т.п. В этом случае ожоги исключены, а меланин все равно будет вырабатываться, окрашивая кожу в приятный золотистый цвет.

Второе. Находиться на солнце можно только утром и вечером, когда лучи падают не отвесно. Полдень лучше проводить в тени или прохладном помещении.

Третье. Днем обязательно наносите на кожу ребенка специальные средства, защищающие от воздействия ультрафиолетовых лучей. Рекомендуется остановить выбор на средствах с высокой степенью защиты – не менее 60. Чем светлее кожа, тем больший индекс защиты необходим. Если средство смывается водой, его нужно наносить заново после каждого купания. Используйте его все дни пребывания на юге.



Отдохнем в тени



Есть дети, которым находиться на солнце вообще не стоит. Это младенцы. Их кожа особенно нежна, тонка, и в ней процессы выработки меланина несовершенны. К тому же маленькие дети очень быстро перегреваются на солнце. Дети, чья кожа покрыта большим количеством родинок. Не все родинки перерождаются в опухоли, но когда их много, стоит проявить осторожность. Дети, у которых на лице, плечах, руках есть пигментные пятна, врачи их называют солнечное лентиго.



Они похожи на крупные веснушки, только темнее. Это результат предыдущих солнечных ожогов. В этих местах структура кожи уже изменена, подставлять ее солнечным лучам вновь особенно опасно.



Страдающие витилиго.

А таковых примерно 1% населения во всех странах мира. Им врачи рекомендуют измененные участки кожи покрывать кремом с индексом фотозащиты 100 – 120.



Экран из меланина

Загаром кожа защищается от солнечных лучей. Когда лучи на нее падают, в организме начинает вырабатываться особый пигмент – меланин. Он не только придает коже приятный оттенок, но и экранирует лучи, не давая проникнуть в глубинные слои. У смуглых людей меланин вырабатывается активно и в большом количестве, поэтому темный цвет кожи защищен от вредных последствий ультрафиолета. У белокожих меланина мало, поэтому кожа под солнечными лучами быстро краснеет. Но главное, такое количество меланина не защищает глубокие слои от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут нарушить процессы обновления клеток, заставить делиться бесконтрольно и вызвать тяжелые болезни. Между прочим, самая высокая заболеваемость раком кожи в Австралии.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://aquaexpert.ru - Добавил medic в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь