Быстро и эффективно худеем без операции

http://www.endomed.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Силиконовый внутрижелудочный баллон (англ. BIB (BioEntericsIntragastricBalloon) является относительно новым способом коррекции веса, появившийся вследствие поиска специалистами метода более эффективного, чем прием фармакологических препаратов и более безопасного, чем выполнение бариатрических операций.



Силиконовый внутрижелудочный баллон был разработан F.G. Gau в содружестве с компанией IDC в 1980 году. В 1996 году из компании IDC выделилась компания Bioenterics Corporation (BEC) и силиконовый баллон переименовали в BioEnterics Intragastric Balloon (BIB™) систему.



В настоящее время BIB-система состоит из баллона, встроенного в его стенку полупроницаемого клапана и системы силиконовых трубок для установки и наполнения баллона. Все компоненты системы выполнены из силикона, материала инертного к тканям организма и устойчивому к агрессивной среде желудка. При наполнении баллона стерильным физиологическим раствором он принимает сферическую форму и устанавливается в желудке в верхних отделах, условно разделяя его на "малый", верхний и большой нижний с оставлением узкого перехода между ними.



Механизм действия внутрижелудочного (интрагастрального) баллона.



Пища в небольшом количестве (2 - 3 столовые ложки) поступает в верхний "малый" желудочек и медленно проходит через узкое переходное отверстие в нижние отделы, при этом осуществляется длительное воздействие на рецепторы слизистой желудка как непосредственно самой пищей, так и стенкой баллона. Сигналы от нервных окончаний поступают в головной мозг, возбуждая центр насыщения, способствуя сохранению чувства сытости в течение длительного времени. Через несколько месяцев создается и закрепляется условно-безусловный рефлекс возникновения и сохранения чувства сытости на потребление малого количества пищи. Учитывая тот факт, что в основе механизма действия баллона лежит не подавление центра голода (как при применении фармацевтических препаратов), а стимуляция центра насыщения, синдрома отмены после его удаления не происходит.



Установка внутрижелудочного (интрагастрального) баллона является временной процедурой. Максимальной срок его нахождения в желудке согласно рекомендациям фирмы-производителя (гарантия целостности стенки баллона) составляет 6 месяцев.



Перед установкой внурижелудочного (интрагастрального) баллона необходимо провести минимальное обследование:



* Эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая исключить наличие острых язв и эрозий слизистой желудка;

* При выраженном ожирении с целью контроля за состоянием липидного и углеводного обмена показано выполнение биохимического анализа крови для оценки эффективности лечения после удаления баллона;



Установка внутрижелудочного (интрагастрального) баллона показана:



* При индексе массы тела < 30 кг/м2 и неэффективности консервативных методов лечения;

* При индексе массы тела от 30 до 40 кг/м2;

* При индексе массы тела > 40 кг/м2 в качестве первого этапа лечения.



Как видно установка внутрижелудочного (интрагастрального) баллона показана при всех степенях выраженности избыточного веса, однако, необходимо помнить, что при III степени ожирения установка BIB производится в качестве подготовки к выполнению бариатрической операции, позволяя значительно снизить риск возникновения осложнений как во время операции так и в послеоперационном периоде.



Существует так же ряд противопоказаний к установлению BIB:



* Наличие острых язв и эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки;

* Наличие в анамнезе операций на желудке;

* Планирование беременности в ближайшие 12 месяцев;

* Аллергия на силикон.



Так же существуют противопоказания, которые носят относительный характер (такие как большие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, стеноз привратника, варикозное расширение вен пищевода, алкогольная и наркотическая зависимость, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов) при наличии которых, возможность использования интрагастрального баллона в каждом случае решается индивидуально.



Как устанавливается внутрижелудочный баллон?



Для установки внутрижелудочного баллона используется внутривенный или эндотрахеальный наркоз. Однако, только эндотрахеальный наркоз позволяет полностью расслабить пациента, тем самым нивелировать риск повреждения глотки, пищевода, а так же самого интрагастрального баллона.



Процесс установки ИГБ очень похож на проведение обычной гастроскопии. В состоянии полной релаксации под контролем эндоскопа через рот в желудок заводится интрагастральный баллон в свернутом состоянии, в тонкой перфорированной силиконовой оболочке.



После того как баллон оказывается в просвете желудка он по катетеру наполняется 600-700 см3 физиологического раствора и принимает сферическую форму. После заполнения баллона силиконовая трубка отсоединяется от клапана баллона и вместе с оболочкой баллонного блока извлекается через рот. Контроль местонахождения баллона, пациент выводится из наркоза.



Общее время выполнения процедуры в среднем составляет 15-20 мин. Через 2-3 часа пациент может покинуть больницу.



Первые дни после установки BIB.



Очень часто в первые 3-4 дня после установки внутрижелудочного баллона пациенты отмечают чувство сильного "переедания", тяжести в желудке, тошноту, рвоту. Выраженность вышеописанных явлений индивидуальна. Эти неприятные ощущения, являются ответной реакцией организма на нахождение в желудке инородного тела и в большинстве случаев проходят самостоятельно. К сожалению, полностью устранить эти явления в первые дни не удается, та как их причина (баллон в желудке) не устраняется. В эти дни рекомендуется находиться дома, а так же отказаться от управления транспортными средствами. Учитывая тот факт, что баллон сам по себе служит причиной повышенного выделения соляной кислоты слизистой желудка, особенно в течение первых 2 недель рекомендуется прием препаратов блокирующих выработку соляной кислоты. Исходя из нашего опыта, снизить степень проявления вышеописанных явлений позволяет проведение седативной терапии в течение первых суток в условиях стационара.



Что делать после установки BIB?



Перед установкой BIB нужно учитывать, что эта процедура сама по себе не гарантирует значительного снижения веса. Ингтрагастральный баллон позволяет нивелировать мучительное чувство голода, преследующее пациентов во время соблюдения диет. В течение последующих 6 месяцев пациенту будет необходимо придерживаться низкокалорийной диеты, потребляя в день не более 1200 ккал., а так же повышать свою физическую активность (от простых прогулок пешком до регулярного занятия спортом, из которых лучшими являются водные виды). При необходимости для каждого пациента подбирается индивидуальная диета, исходя из особенностей его организма.



Возможные осложнения.



Наиболее частыми осложнениями при применении внутрижелудочного баллона являются воспаление слизистой желудка (гастрит), тяжелые формы воспаления могут привести к развитию язв; тошнота и рвота длительностью более 14 дней. Данные осложнения купируются медикаментозно и как правило не требуют досрочного удаления BIB. Самопроизвольное уменьшение баллона в размере редко встречающееся осложнение, а случаи его разрыва носят казуистический характер.



Уменьшение баллона в размерах (в том числе и его разрыв) можно заподозрить по следующим признакам: внезапное чувство голода, дискомфорт в эпигастрии, значительное увеличение количество однократно съеденной пищи. При возникновении данных жалоб следует немедленно обратиться к лечащему врачу. При введении в баллон при его заполнении раствора метиленового синего о разрыве баллона может свидетельствовать окрашивание мочи в синий цвет. Появление интенсивных болей в эпигастрии могут свидетельствовать о развитии эрозий или язв слизистой желудка.



В качестве методов экспресс диагностики позволяющих определить наличие вышеописанных осложнений являются УЗИ органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопия.



Удаление BIB.



Удаление интрагасрального баллона во многом напоминает процедуру его установки и проходит также под общим, эндотрахеальным наркозом и под эндоскопическим контролем. С помощью специального стилета "киллера" производится перфорация баллона, эвакуация раствора и извечение силиконовой оболочки через рот с помощью инструмента "граспера". Процедура занимает в среднем 20 минут



Что происходит после удаления BIB?



Так как в головном мозге успевает сформироваться и закрепиться новый условно-безусловный пищевой рефлекс, то пациенты без ущерба для себя продолжают придерживать режима питания, который был во время нахождения у них интрагастрального баллона. В большинстве наблюдений масса тела увеличивает на 2-3 кг. Повторная установка интрагастрального баллона производится при условии эффективности первого. Минимальный срок перед установкой второго BIB составляет 1 месяц.



Интрагастральный баллон является эффективным неоперативным методом коррекции избыточного веса, однако, его использование будет эффективно только в случае четкого соблюдения рекомендаций и постоянного контроля со стороны врача!

MarketGid
Listis
Gnezdo
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь