Нервные клетки не восстановить без сна

Недостаток сна или его полное отсутствие приводит к более губительным последствиям, чем считалось ранее.



Американские ученые провели исследование в ходе которого было установлено, что потеря сна влияет на работу гиппокампа, зоны головного мозга, участвующей в формировании воспоминаний, и влияние это вызывает гормон стресса. В результате мозг перестает формировать новые клетки.



Ученые сравнили деятельность мозга тех животных которые вели новрмальный режим сна и бодрствования с животными которые были лишены сна в течение 72 часов. У второй группы был сильно повышен уровень гормона стресса (кортикостерона).



Кроме того в зоне гиппокампа у живоных которые не спали образовалось гораздо меньшее число новых клеток чем у других животных.



Когда же уровнь гормона стресса у них стабилизировался - восстановился и нормальный уровень выработки клеток.



Но не смотря на то что Нормальный сон возвращался к крысам через неделю, процесс выработки нервных клеток (он называется нейрогенез) восстанавливался лишь через две недели. При этом создавалось ощущение, что деятельность мозга в этом направлении оказывалась более активной, чем обычно: видимо, организм пытался компенсировать дефицит нервных клеток.



Ученые проводившие исследование прокомментировали полученные результаты следующим образом: "Хотя роль производства нервных клеток у взрослых остается неизвестной, подавление взрослого нейрогенеза может лежать в основе некоторых недостатков познавательных функций, связанных с долгой потерей сна". Речь идет, например, о проблемах с концентрацией, которые испытывают люди, страдающие бессонницей или просто недосыпают.



В то же время эксперт в области сна доктор Нил Стэнли, работающий в университетской клинике английского города Норидж, считает, что результаты эксперимента американских коллег не стоит напрямую переносить на людей, поскольку люди не бодрствуют на протяжении трех суток подряд, если, конечно, не находятся в экстремальных обстоятельствах.



Тем не менее, добавляет доктор Стэнли, "Это интересные выводы. Было бы интересно узнать, оказывает ли подобный эффект частичная потеря сна, когда ты спишь каждую ночь немного меньше, чем необходимо твоему организму".
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.portal-woman.ru - Добавил v.v. в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь