Новые терморасширяющиеся стенты с памятью формы из титано-никелевого сплава в лечении стриктур мочеточника

Kulkarni RP, Bellamy EA.

Department of Urology, Ashford Hospital, Ashford, UK.



Цель: Оценить легкость установки, переносимость пациентами, всевозможные побочные эффекты, частоту инкрустации солями и качество декомпрессии верхних мочевыводящих путей при использовании нового терморасширяющегося мочеточникового стента.



Пациенты и методы: С ноября 1996 по октябрь 1998 года 15 пациентов со стриктурами мочеточников подверглись установке уретеральных стентов из титано-никелевого сплава с памятью формы Memokath 051 (Engineers & Doctors A/S, Hornbaek, Denmark). Все 22 внедрения были произведены без технических сложностей. Обструкция мочеточника была следствием рецидивной колоректальной карциномы у 4 пациентов, по 2 пациента с переходно-клеточным раком мочевого пузыря, ятрогенным повреждением или ишемией уретеро-илеального анастомоза; и по одному пациенту с метастатическим поражением лимфоузлов при раке простаты, постлучевым фиброзом, стриктурой лоханочно-мочеточникового сегмента, метастатической карциномой влагалища и эндометриозом. Стенты имели диаметр 9 F с максимальным расширением до 17 F. Первые 3 пациента подверглись лечению по оригинальной версии с расширением до 14 F. Нерасширенные стенты вводились в мочеточник после начальной дилатации стриктуры до 12 F. Стент расширялся при инъекции стерильной воды, нагретой до 50 градусов. Процедура производилась под общей анестезией, и пациенты отпускались домой на следующий день. Протокол наблюдения включал в себя исходную внутривенную урографию, а также ее повтор через 6 недель, с оценкой средней порции мочи и функции почек. Это повторялось с трехмесячным интервалом. Изотопная ренография производилась по показаниям.



Результаты: Средняя продолжительность наблюдения составила 10,6 месяцев (2-21). Отмечалось полное устранение обструкции верхних мочевых путей у всех пациентов. Стент-ассоциированных симптомов, таких как боль, сепсис, гематурия или учащенное мочеиспускание, не было отмечено, также как и не было отмечено инкрустации солями. Стенты мигрировали у первых 3х пациентов с оригинальным малым диаметром стента, но декомпрессия верхних мочевыводящих путей все же была достигнута. Ни один из модифицированных широких стентов не мигрировал. Восстановление перистальтики проксимального отдела мочеточника определялся при внутривенной урографии. Роста эндотелия в устройство стента и повторных вмешательств в связи с нарушением работы стента отмечено не было.



Заключения: Ранний опыт с новыми стентами показал многообещающие результаты. Все пациенты достигали удовлетворительной декомпрессии верхних мочевыводящих путей без необходимости повторной госпитализации для корректировки стента. Побочных эффектов не отмечалось. Эти стенты занимают важное место в длительном лечении стриктур мочеточника. Возможно, это наиболее подходящий метод восстановления оттока мочи при злокачественной обструкции мочеточников. Также он может рассматриваться для лечения некоторых доброкачественных стриктур, которые требуют длительного стентирования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.uroweb.ru - Добавил stefan в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь