Антибактериальная активность контактных линз, покрытых Таваником® (левофлоксацином)

http://pneumonii.net - Добавил GooDZonE в категорию Фармакология

В настоящее время изучается возможность применения левофлоксацина для лечения инфекций различных локализаций, включая инфекции глаз. Канадские учёные разработали контактные линзы, которые покрыты нагруженными левофлоксацином липосомами. Такие линзы, по мнению учёных, могут использоваться для профилактики и лечения бактериальных инфекций глаз, таких как кератит. В ходе исследования in vitro оценена антибактериальная активность разработанных линз.



В процессе изготовления линз липосомы сначала нагружались левофлоксацином, а затем фиксировались на поверхности мягких контактных линз с помощью технологии многослойной фиксации. Высвобождение антибиотика из контактных линз, покрытых 2, 5 и 10 слоями липосом, в солевой буфер при 37°C контролировалось с помощью флуоресценции. Высвобождение левофлоксацина в зависимости от времени было описано с помощью многокомпонентной модели, включавшей две независимые кинетические модели первого порядка. Полное высвобождение левофлоксацина из контактных линз завершалось в течение 6 дней. Также изучалось высвобождение антибиотика из контактных линз, покрытых 10 слоями липосом и погружаемых на ночь в раствор левофлоксацина, а затем проводилось сравнение контактными линзами, не погружавшихся на ночь в раствор антибиотика.



Антибактериальная активность линз, покрытых липосомами с левофлоксацином, в отношении Staphylococcus aureus оценивалась путем измерения (1) диаметра зоны подавления роста на чашке с агаром и (2) оптической плотности бульона с культурой. Линзы демонстрировали антибактериальную активность как на чашках с агаром, так и в бульоне в течение 24 ч. При первоначальном бактериальном инокулюме в 106 КОЕ/мл и ниже ингибирование всех бактерий происходило в течение 2 ч. При использовании первичного инокулюма в 108 КОЕ/мл для ингибирования роста бактерий в первые часы требовалось пиковое высвобождение левофлоксацина, обеспечиваемое вымачиванием липосомальных линз в растворе антибиотика.



Таким образом, в ходе исследования получены данные, подтверждающие наличие антибактериальной активности у линз, покрытых липосомами с левофлоксацином. Однако необходимы дальнейшие исследования для всестороннего изучения возможности использования подобных линз для лечения инфекционных заболеваний глаз.



Литература



1. Danion A, Arsenault I, Vermette P.

Antibacterial activity of contact lenses bearing surface-immobilized layers of intact liposomes loaded with levofloxacin.

J Pharm Sci 2007; May 31.

MarketGid
LentaInform
Listis
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь