Сегодня Международный день детей, больных раком

http://www.5-tv.ru - Добавил medic в категорию Онкология

Его отмечают в 40 странах мира. В Москве провели день открытых дверей в институте детской онкологии имени Блохина. В этом центре проводят сложнейшие операции и берут тех, кого в других клиниках признали неизлечимыми.







Сегодня в больничных палатах пациентам показали спектакль и устроили конкурс рисунков. Это так называемая арт-терапия. Она часто применяется в онкологии, потому что доставляет много положительных эмоций.



Лечение детей, больных раком, может длиться годами. И, кроме психологической поддержки, родителям очень нужна и финансовая помощь. Часто помогают благотворительные организации. Главный проект «Пятого канала» – программа «Настоящий герой» организовала сбор средств в помощь тем, кто в них нуждается больше всего. Репортаж Александры Толубеевой:



Сергей Большаков делает первые шаги после операции. Родители впервые за последние полгода могут улыбаться и шутить. Валентине Михайловне было 44, когда Сережа появился на свет. Поздний ребенок, долгожданный а, значит, самый любимый. Отец души не чаял в сыне. Мама-инженер гордилась, когда Сергей поступил в математический лицей.



Три года назад он увлекся лошадьми. Сначала занимался в школе при цирке, потом поступил в конный клуб. Однажды, собираясь на тренировку, почувствовал боль в ноге.



Николай Большаков, отец: Когда уходил в клуб, спросил у меня анальгин – сказал, нога болит. Я думал, что там ушиб… Второй раз собираемся – опять просит…



Большаковы немедленно обратились к врачам. Исследования показали – у Сережи злокачественная опухоль бедренной кости. Шансы выжить 50 на 50. Сережу положили на онкологическое отделение. Николай Алексеевич переехал жить в больницу. Врачи сказали, чтобы спасти мальчику ногу – срочно необходима операция. Но на импортный эндопротез нужды деньги. 14 тысяч евро. У Большаковых такой суммы не было.



Николай Большаков, отец: Даже по друзьям и по родственникам пойти, все равно не собрать такой суммы, единственное, квартиру продать или заложить…



Это переживает каждый родитель, чей ребенок заболевает раком – мир делится пополам – на до и после болезни. Вся теперешняя жизнь оказывается подчинена одной цели – сделать в курсе возможное и невозможное, чтобы ребенок поправился.



Больной ребенок требует постоянного ухода и наблюдения. Он нуждается в постоянных лечебных курсах, в том числе химиотерапии. Это полностью уничтожает иммунитет – организм становится уязвимым перед любой инфекцией. Лечение рака может длиться несколько лет. Поэтому цена жизни таких детей десятки тысяч долларов.



Главный проект «Пятого канала» – программа «Настоящий герой» не только рассказывает о людях, совершивших подвиг в обычной жизни, но и организует сбор средств в помощь тем, кто в них нуждается больше всего.



Тысячи SMS полетели со всей страны. Еще долго после выхода в эфир «Настоящего героя» в редакцию «Пятого канала» звонили люди – спрашивали, куда перевести деньги. Так потрясли их эти истории. Собранные деньги помогли детям, среди которых оказался и Сергей Большаков. В Германии для него был изготовлен эндопротез, операция длилась шесть часов. Сейчас Сережа снова учится ходить. А его родителям кажется, что они вернулись на 15 лет назад – когда их сын делал первые шаги.

Listis
СМИ2
LentaInform
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь