Растет животик? Виноваты стресс и нейропептид Y!

http://www.cbio.ru - Добавил GooDZonE в категорию Психиатрия

Хронический стресс стимулирует развитие ожирения и метаболического синдрома, стимулируя высвобождение симпатическими нервами нейропептида Y, что приводит к локальному накоплению жира – в частности, в области живота.



Ученые Джорджтаунского университета, работающие под руководством профессора Зофии Зуковской (Zofia Zukowska), идентифицировали механизм с участием одного из нейротрансмиттеров – нейропептида Y, объясняющий, почему хронический стресс приводит к накоплению избыточного веса, в особенности в области живота, масштабы которого не соответствуют количеству употребляемых калорий.



Нейротрансмиттеры используются нейронами для передачи нервных импульсов. Например, нейротрансмиттер ацетилхолин регулирует мышечные сокращения, а серотонин – эмоции, температурный режим организма и память.



Авторы обратили свое внимание на нейропептид Y (neuropeptide Y, NPY) и его рецептор (Y2R). Эти белки участвуют в регуляции функций двух типов клеток, входящих в состав жировой ткани: жировых клеток (адипоцитов) и эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.



При проведении экспериментов на мышах ученые продемонстрировали, что воздействие холода или агрессия вызывают высвобождение симпатическими нервами нейропептида Y, который связывается со своим рецептором, что по принципу положительной обратной связи стимулирует выброс еще большего количества нейропептида. Результатом этого является отложение жира в области живота и развитие метаболического синдрома.



Введение нейропептида Y в абдоминальную зону мышей также приводило к избирательному отложению жира в области живота и появлению всех симптомов метаболического синдрома: резистентности тканей к инсулину, повышению артериального давления, развитию воспалительных реакций. В то же время, введение ингибитора этого нейротрансмиттера блокировало механизм положительной обратной связи и предотвращало развитие этого эффекта даже в стрессовой ситуации.



Авторы подчеркивают, что идентифицированный ими механизм является местной метаболической реакцией жировой ткани и не имеет никакого отношения к функционированию центральной нервной системы.



Возможно, что подобный регуляторный механизм используется и организмом человека. В таком случае инъекциями нейропептида Y со временем можно будет заменить пластические операции по реконструкции груди, губ или ягодиц, а на основе его ингибиторов – разработать средства для лечения метаболического синдрома и ожирения. Возможно, инъекции ингибиторов нейропептида Y когда-нибудь смогут заменить липосакцию.



Статья Lydia E Kuo et al. «Neuropeptide Y acts directly in the periphery on fat tissue and mediates stress-induced obesity and metabolic syndrome» опубликована 1 июля в on-line версии журнала Nature Medicine.



Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам Bio.com.

Gnezdo
СМИ2
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь