Импорт врачей

http://www.vedomosti.ru - Добавил slava в категорию Работа

Профессией иммигрантов стала медицина в развитых странах: за их пределами родилось 10,7% медсестер и 18,2% докторов. В России мигрантов в медицине практически нет, но и российские врачи за рубежом не востребованы.



Минимальна доля докторов-иностранцев в Японии (5%), говорится в ежегодном миграционном прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), зато в Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии она превысила 30%. Доля медсестер-иностранок в Швейцарии и Австралии выше 20%. Мигранты не только готовы браться за работу, не интересующую местных, они согласны на работу, которая ниже их навыков и квалификации, говорится в докладе.



Основной источник медиков — Индия (врачи), Китай и Филиппины (медсестры), отмечает Джон Мартин, директор департамента занятости ОЭСР. Внутри ОЭСР основное направление миграции медиков — из Британии в Германию. А за рамками ОЭСР медики едут из Африки и Азии на Ближний Восток и в Южную Африку.



Мартин уверяет, что в подавляющем большинстве стран-отправителей дефицита медиков не возникает.



В России пока нет проблемы привлечения мигрантов на должности врачей и медсестер, говорит проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. Приезжие из СНГ работают в основном санитарками, отмечает он. А отечественные медики очень редко уезжают работать за границу: требования к врачам и медсестрам в развитых странах выше, чем в России, считает Якобсон.



Всего приток мигрантов в ОЭСР в 2005 г. вырос на 11% до 2,9 млн (годом прежде — на 16%). Главные страны-отправители — Польша, Китай, Румыния и Мексика. Самые образованные мигранты в ОЭСР — индийцы, лучше с каждым годом становится образование китайцев. Количество студентов-иностранцев с 2000 г. увеличилось на 40%, больше всего среди них китайцев (15%) и индийцев (6%).



Все чаще выезжают учиться за рубеж и из России, говорит руководитель отдела по работе с образовательными организациями Begin Group Анна Рубальская, больше всего в Великобританию — более 24 000 человек в 2006 г. Второе место занимают США, но спрос на образование в США ежегодно снижается на 1-2% из-за жестких визовых требований, сообщает Рубальская.



Россия образовательных услуг в значимых масштабах пока не экспортирует, отмечает Якобсон, иностранцы — лишь 1,3% российских студентов, около трети из них — приезжие из СНГ.

Listis
Gnezdo
MarketGid
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь