Птичий грипп подступает к Москве

Вчера в Талдомском и Наро-Фоминском районах Московской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Днем ранее заболевание зарегистрировано в Одинцовском, Домодедовском и Подольском районах. Во всех случаях источником заболевания стали куры, купленные на Птичьем рынке в Москве. Подмосковные власти не исключают «биотерроризм» как причину вспышки, а в Подмосковье среди населения уже началась паника. То, что куры в Подмосковье погибли именно от птичьего гриппа, подтвердил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, пишет сегодня «Коммерсантъ». При этом еще до обнаружения массового падежа птицы в Наро-Фоминском и Талдомском районах Онищенко заверял, что ситуация по птичьему гриппу в Подмосковье «благополучная» и не вызывает опасений.



Известие о появлении птичьего гриппа вызвало легкую панику во всем Подмосковье. В области не исключают, что кур на Птичьем рынке кто-то заразил намеренно. По словам главного санитарного врача Московской области, инкубационный период птичьего гриппа составляет «один-два дня, а куры на фермерских хозяйствах погибли на второй день после покупки. Перелетные пернатые до региона еще не добрались и занести вирус не могли»,– заявил он. «Версию биотерроризма мы не можем исключать наряду с другими. Но разбираться с этим должны ФСБ и другие соответствующие органы»,– пояснил Валерий Ситников.



Является ли штамм вируса, вызвавшего гибель кур, опасным для здоровья человека, будет установлено в понедельник. Специалисты Россельхознадзора в воскресенье провели проверку и установили, что источник заражения – птица, приобретения на Птичьем рынке Москвы, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он уточнил, что специалисты могут установить штамм вируса, которым были заражены куры, уже сегодня ночью.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.polit.ru - Добавил medic в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь