Слабости сильного пола: простатит

http://urolog.km.ru - Добавил v.v. в категорию Урология

Простата является важным органом, участвующим в системе регуляции выработки тестостерона, а также обеспечивает нормальное функционирование эрекционного механизма. Простатит - это воспаление ткани предстательной железы, ее отек.



Исследование предстательной железы в развитых странах стало обычным явлением. У наших соотечественников позиция иная: они идут к врачу только тогда, когда "совсем прижмет".

И вот результат: простатитом в нашей стране страдают от 40 до 60% мужчин репродуктивного возраста.



Что такое простата и какую роль она играет в жизни мужчины?

Простата, или предстательная железа, - часть мужской половой системы, вырабатывающая специфический секрет, питающий и защищающий сперматозоиды. При сокращении гладкомышечных волокон капсулы простаты и семенных пузырьков происходит выброс семенной жидкости в мочеиспускательный канал- эякуляция (семяизвержение).



Расположена предстательная железа под мочевым пузырем и охватывает верхнюю часть мочеиспускательного канала, поэтому при увеличении размеров предстательной железы развиваются различные нарушения мочеиспускания.



Размер, форма и плотность простаты индивидуальны и претерпевают изменения с возрастом мужчины. Железа имеет сложный нервный аппарат и даже при незначительных патологических изменениях вызывает в ней как местные, так и общие расстройства.



Главная функция простаты - секреторная. Продуцируемый ею секрет (или сок) состоит из жидкой и плотной фракции и включает белки, углеводы, электролиты, жиры и гормоны. Железа не только осуществляет транспортировку сперматозоидов, но и разжижает сперму, обеспечивая подвижность и жизнеспособность спермиев.



Простата является важным органом, участвующим в системе регуляции выработки тестостерона, а также обеспечивает нормальное функционирование эрекционного механизма.



Что такое простатит?

Простатит - это воспаление ткани предстательной железы, ее отек. Это самое частое урологическое заболевание у мужчин в возрасте 20-50 лет. После 30 лет от простатита страдает 30% мужчин, после 40 - 40%, после 50 - 50%.



Причины

В настоящее время общепринятой считается следующая классификация простатитов:

- острый простатит

- асимптоматическое воспаление простаты

- хронический бактериальный простатит

- воспалительный синдром хронической тазовой боли.



Наиболее частым этиологическим фактором бактериального простатита являются грамотрицательные патогенны, и в первую очередь escherichia coli (кишечная палочка).



Большую роль в развитии простатита играют перенесенные ранее или существующие в настоящее время инфекции, передаваемые половым путем, которые помимо вовлечения в патологический процесс мочеиспускательного канала могут осложнить течение воспалительного процесса в простате. Клинически значимыми являются хламидии, уреаплазма, микоплазма, вирус герпеса, цитомегаловирус, трихомонады, гонококк, грибок рода Кандида. Эти возбудители - бактерии и вирусы - помимо уретры могут обнаруживаться и в ткани предстательной железы.



Внутритазовые нарушения кровообращения, т.е. застойные явления в простате. Этому способствуют особенности сексуального режима, двигательная активность, пища. Половое воздержание губительно для простаты. Сидячий образ жизни (водители, офисные служащие) является одной из причин застоя железы. Вредно практиковать прерванный половой акт или искусственное удлинение полового сношения.



Какие жалобы обычно бывают у больных с простатитом?

В первую очередь различные нарушения, связанные с актом мочеиспускания.



Кроме того, пациенты отмечают: болевые ощущения внизу живота, паховых областях, внутренней поверхности бедер или пояснице, могут возникать и разнообразные сексуальные расстройства.



Однако нарушения акта мочеиспускания и болевые симптомы могут встречаться не только при простатите, НО! и при доброкачественной гиперплазии (аденоме) простаты. К сожалению, не редко также диагностируется и рак предстательной железы.



В ряде случаев такие симптомы раздражения, как учащенное мочеиспускание и неотложные позывы к мочеиспусканию сохраняются в течение некоторого времени после операций на предстательной железе.



Почему ранняя диагностика простатита так важна?

Хронический простатит - коварная болезнь. Очень часто заболевание развивается скрыто и постепенно приобретает хроническое течение. Если вовремя не обратить внимание, то незначительное, казалось бы, недомогание может перерасти в настоящий кошмар. В стадии обострения простатит иногда дает довольно высокую температуру (38-39° С), боли в промежности превращают процесс мочеиспускания и дефекации в подвиг. Может образоваться абсцесс, т. е. гнойное расплавление тканей предстательной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями.



В "запущенной" форме простатит приводит к самым серьезным осложнениям, которые создают множество проблем не только самому мужчине, но и всей его семье. При простатите не только снижается либидо и нарушается эректильная функция. Самое печальное, что примерно 40% больных грозит та или иная форма бесплодия, поскольку предстательная железа уже не может вырабатывать достаточного количества качественного секрета для обеспечения подвижности сперматозоидов.



Потому так важно диагностировать простатит на ранних этапах развития. От этого во многом зависит успех лечения.



Как влияет простатит на половую жизнь?

Воспаление простаты само по себе не приводит к импотенции. Другое дело, что нелеченный простатит как и воспаление семенного бугорка могут привести к угнетению полового влечения, недостаточной эрекции, преждевременному или ускоренному семяизвержению, болезненности при эякуляции и, так называемому, "стертому" оргазму.



Связан ли простатит с мужским бесплодием?

Среди прочих факторов простата также влияет на жизнеспособность сперматозоидов и в ряде случаев воспалительный процесс приводит к бесплодию.



Как лечить простатиты?

На сегодняшний день актуальной остается антибактериальная терапия хронических простатитов. Специалист должен учитывать индивидуальные особенности течения заболевания, наличие инфекционных агентов, состояние иммунной системы. Широко применяются физиотерапевтические методы лечения (магнито-лазеро-индуктотерапия, ультразвук, рефлексотерапия, лечение пиявками).



Хороший эффект достигается при применении растительных препаратов (фитотерапия), ферментов, цитомедиаторов, иммуномодуляторов. В каждом конкретном случае выбор и тактика лечения остается за урологом-андрологом.



Как не допустить развития простатита? Какие методы его профилактики считаются наиболее эффективными?

Для профилактики простатита важно организовать свою жизнь так, чтобы в ней было как можно меньше факторов риска развития данного заболевания. Рекомендуется наладить рациональное питание, ограничить потребление острой и жирной пищи, не злоупотреблять алкоголем, поддерживать стабильный нормальный вес, не переохлаждаться и как можно больше двигаться. Ну и, конечно, необходимо вести регулярную половую жизнь, без длительных периодов воздержания, чтобы поддерживать постоянную циркуляцию спермы и активное снабжение предстательной железы кровью.

При этом стоит иметь в виду, что развитие простатита часто провоцируют инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Так, что секс должен быть не только регулярным, но и обязательно защищенным. Если появляются дискомфортные ощущения в области промежности, затрудненное или учащенное мочеиспускание, преждевременное семяизвержение, снижение эректильной функции, следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. В идеале каждый мужчина должен проходить профилактические обследования у уролога хотя бы раз в год. В первую очередь необходимо исследовать секрет предстательной железы и произвести ультразвуковое исследование.

Кому-то, возможно, все эти рекомендации покажутся банальными, однако те, кто хоть раз в жизни проходил курс лечения, оценят их по достоинству.

Listis
СМИ2
Gnezdo
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь