Рак мозга – из-за мобилки?

http://www.pk.kiev.ua - Добавил student в категорию Онкология

Европейские ученые пришли к выводу, что разговоры по мобильному могут серьезно навредить здоровью.

Стоило человеку изобрести автомобиль, как общественность сразу озаботилась: не вредно ли человеку мчаться на скорости 50 км в час? По сей день не утихают споры вокруг телевизора и монитора компьютера – можно ли возле них сидеть вообще, а если можно, то сколько? С мобильным телефоном дело обстоит еще серьезней, ведь ему приписывают не ухудшение зрения, как в случае с голубым экраном, а пугающую способность вызывать рак мозга. Между тем в мире более миллиарда людей пользуются мобильной связью. Неудивительно, что ученые активно исследуют возможный вред от мобильных телефонов.



Результатам исследований хочется верить, да уж больно они противоречивы. Одни утверждают: "мобилу" не вздумайте и в руки брать, иначе из больниц вылезать не будете! Потом появляется другое, гораздо более жизнеутверждающее исследование. Есть подозрение, что большинство подобных вердиктов выносится с подачи заинтересованных людей, потому и результаты столь странные.



Группа ведущих европейских специалистов решила объединиться, чтобы, наконец, разобраться с этим вопросом. Ученых из Дании, Великобритании, Норвегии и Швеции возглавила Анна Лакола из Финляндии – одна из лучших исследователей в области защиты от облучения. Авторы проекта постарались учесть все. Во-первых, они обследовали более полутора тысяч человек, больных раком головного мозга. Во-вторых, проверке подверглись 3,5 тысячи здоровых людей, десятая часть которых пользуется мобильной связью, как минимум, 10 лет.



Главный вывод, который можно сделать в результате столь кропотливого исследования – мобильными можно пользоваться только в случае крайней необходимости. Пару звонков в день или еще лучше в неделю человеку ничего дурного не сделают. Но 5–10 лет активных разговоров в полтора раза увеличат ваши шансы заработать опухоль головного мозга, причем с той стороны, где вы прикладываете трубку.



Еще более пугающие наблюдения шведского врача Леннарта Харделла: две тысячи часов разговоров по мобильному (приблизительно 4–5 лет) почти в четыре раза повысят риск заболеть. Причем молодым людям мобильной связью вообще пользоваться не стоит – у них риск заработать опухоль еще выше.



Авторам исследования ставят в упрек, что, мол, выбрали они лишь социально активных людей – тех, кто раньше всех обзавелся мобильной связью да к тому же регулярно проходит медосмотр. Именно потому столь высок процент людей, у которых обнаружили опухоль, а на самом деле она могла быть вызвана другими явлениями. Да к тому же почти все, кто подвергся обследованию, живет в развитых странах и регулярно соприкасается с различными электроприборами, дышит выхлопами и так далее.



Может, это и так, но, как говорится, "береженого Бог бережет". В Украине, а уж тем более в Киеве, отнюдь не экологический рай. Выбросы промышленных предприятий, почвы, которые десятки лет удобрялись разнообразной "химией", плюс Чернобыль каждый год собирают свою онкологическую жатву. Сравнивать нашу и европейскую охрану здоровья лучше не надо – зачастую наши онкобольные попадают к врачу, когда уже поздно что-либо предпринимать. Поэтому игнорировать результаты этого исследования, пожалуй, не стоит – мы не имеем права рисковать. Ежедневно с экранов телевизоров мы слышим призывы общаться как можно дольше и разнообразней, не задумываясь о последствиях. Без сомнений, отказаться от мобильной связи в современном обществе почти невозможно, но сократить общение нам вполне по силам.

СМИ2
Gnezdo
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь