Не все таблетки «дружат» с тем, что мы едим

Наверное, каждый знает о том, что принимать несколько лекарственных препаратов одновременно небезопасно, поскольку, взаимодействуя друг с другом, они порой вызывают в организме болезненные процессы. Но задумывался ли кто-нибудь о том, что даже употребляемые в пищу продукты могут менять влияние таблеток на организм?



К примеру, клюквенный сок совершенно не желает сочетаться с варфарином - препаратом, предотвращающим образование тромбов.

Грейпфрутовый сок приводит к тому, что статины, которые применяются для снижения уровня холестерина, хуже выводятся из организма.

Молоко и молочные продукты понижают эффективность тетрациклинов и других антибиотиков, принимаемых для лечения респираторных и половых инфекций.

Алкоголь усиливает действие седативных средств и препаратов, содержащих парацетамол и понижающих давление (гипотензивных).

А острая пища в сочетании с аспирином может приводить к болям в желудке.

Причём, пожилые люди испытывают на себе частоту побочных эффектов в 2-3 раза чаще, чем лица, возраст которых не достиг 30.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.myjane.ru - Добавил med2 в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь