Онищенко: В московских магазинах куриное мясо безопасно

http://www.rosbalt.ru - Добавил medic в категорию Инфекционные болезни

Опасности заражения птичьим гриппом при употреблении в пищу куриного мяса, купленного в московских магазинах, нет. Об этом сегодня сообщил главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает ИТАР-ТАСС.



«Сегодня я могу с высокой степенью достоверности утверждать, что мясо птицы, которое находится на прилавках московских магазинов, безопасно для людей, — сказал Онищенко, выступая в прямом эфире российского информационного канала «Вести». — Потому что то, что мы имеем — это частные хозяйства, объемы падежа очень незначительные». «Там всего пало примерно 220 голов, это вместе с забитыми», — уточнил он.



По мнению Онищенко, определенную роль в том, что инфекция не получила большого распространения среди домашней птицы, сыграла вакцинация осенью прошлого года.



Глава Роспотребнадзора также отметил, что все работники крупных птицеводческих хозяйств в обязательном порядке прививались человеческой вакциной против гриппа.



Напомним, падеж птицы от вируса H5N1 произошел в пяти районах Московской области, и во всех случаях больная птица была приобретена на Птичьем рынке в Москве.



По результатам проверки в связи со вспышкой птичьего гриппа межрайонная природоохранная прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье «нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия» УК РФ.



Министерство сельского хозяйства Московской области открыло «горячую линию» и обратилось с призывом ко всем, кто покупал домашнюю птицу на московском Птичьем рынке, начиная с 1 февраля, позвонить по телефону (495) 699-91-02.

Gnezdo
MarketGid
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь