Лаборатория социальной безопасности ИСОУКИТ

Анализируя публикации авто - изданий зарубежной прессы, мы обратили внимание на исследование Британских социологов, протестировавших  более 20 тысяч водителей в возрасте от 18 до 24 лет. Ученые занялись этой возрастной категорией, обнаружив, что по результатам статистики 50%  молодежи придерживается  рискованного стиля вождения. Молодежь перепутала игры с реальной жизнью

вождениеБыли исследованы многочисленные  причины, влияющие на увеличение аварийности на дорогах.  В их числе  - разговоры за рулем по телефону, отправка или чтение SMS- сообщений,  прослушивание громкой музыки, перевозка большого количества пассажиров и т.п. Вдруг совершенно неожиданно всплыл новый фактор.

Оказалось, что категория водителей, увлекающаяся компьютерными играми с имитацией реальных гонок,  чаще других попадала в аварии. Игры  деформировали сознание автомобилистов настолько, что «водители – игроки» начинали делать тюнинг автомобилей как в играх, рискованнее вести себя в реальной жизни  на дороге. Не осознавали или не признавали риски, подрезали участников движения, шли на  обгон. После  подобных игр водители стремились предельно превышать скорость на дороге. 

Выяснилось, что «невинное занятие» уже создало бурный поток ручейков  в океане агрессивного поведения человека на дорогах. Один такой маленький  аспект большой проблемы! 

Ищем причины

Не редко при глубоком анализе  подобного типа угроз, на поверхность всплывает  целый букет конфликтных зон,  которые накапливаясь,  наслаиваются друг на друга и множат новые. Итог - у общества  появляется  острая потребность  в решении  задачи по противодействию какому - либо злу. Первопричина его появления, порой, при этом совсем не очевидна.  

Учитывая нарастающую тенденцию  агрессивного поведения  молодежи и острую необходимость  совершенствования  форм и методов разблокировки  различных естественно или искусственно созданных конфликтов,  1 июня 2010 года при ректоре  Института современного управления, кино и телевидения  (ИСОУКИТ),  совместно с Гильдией автомобильных журналистов, Агентством социальной безопасности и  Неправительственным советом национальной безопасности России  и во взаимодействии с кафедрой  психологии Института создана  Лаборатория  социальной безопасности. В основу работы Лаборатории положена  разработанная в декабре 2003 года Гильдией  автомобильных журналистов  организационная  форма (технология  социальной безопасности) межличностного, межведомственного и прочих  взаимодействий по определению, анализу, оценке и разблокировке зон конфликтных ситуаций  в различных слоях общества. 

Вектор работы  Лаборатории социальной безопасности направлен на изучение  зон различных конфликтов:  на дороге ( участники дорожного движения, водитель – пассажир, водитель - сотрудник ГИБДД ),  в творчестве (педагог – учащийся, творец – зритель), в жизни (творец - прохожий, творец - сосед, творец - ребенок) – на  вечную зону конфликтов, общую для всех государств,  на проблему «отцов» и «детей», являющуюся плодородной почвой для возникновения  стрессов, пьянства, наркомании.  

Все начинается с семьи. Применение родителями  методов принудительного воспитания  часто приводит к  протесту  со стороны детей. Результат - первая проба наркотиков, спиртного. В этом случае технология социальной безопасности позволяет не только  выявлять участников конфликта, но и через ряд  совместных  профилактических мероприятий  блокировать  развитие «питательного субстрата», ставшего средой для  ассоциального поведения.  

Технология Социальной Безопасности

Методики разблокировки зон конфликтов разрабатываются коллективом Лаборатории с использованием уже имеющегося опыта и апробированных технологий социальной безопасности через  различные  формы  деятельности, опыт Гильдии автомобильных журналистов при реализации Всероссийского и Международного журналистского проекта «Дорога – наша жизнь» совместно с государственными и общественными  организациями. Авторами комплексного подхода к вопросам  социальной безопасности  являются Президент Гильдии автомобильных журналистов  -  Ольга Неделина,  генеральный директор Агентства Социальной Безопасности -   Дмитрий Чавыкин и  председатель Неправительственного совета национальной безопасности России  -  Александр Огнивцев. 

Автопробег

Впервые  технология социальной безопасности была применена  авторским коллективом  при  подготовке и проведении автопробега «Выбираю жизнь» в 2004 году,  когда  организаторы сумели  найти результативную форму взаимодействия с государственными и общественными организациями, правоохранительными органами  России  и Госнаркоконтролем  РФ.  Автопробег проходил по городам Золотого кольца России,  с   участием   представителей  государственной власти областей, региональных управлений  ФСКН России, сотрудников ГИБДД МВД России, общеобразовательных учреждений  ряда  городов участников, представителей  МЧС России, других участников и своим успехом обязан активной позитивной  роли журналистского сообщества.  Автопробег

Хотя начиналось мероприятие тяжело и даже драматично. В течение двух месяцев до автопробега ряд чиновников (сейчас они все лишились своих постов) прилагали массу усилий к его срыву. Организаторам по телефонам периодически поступали звонки с предложениями "отказаться от задуманного", а 6 февраля 2004 года в Московском метро  произошел терракт, унесший  жизни 42 человек.  Чудом остались в живых журналистки - участницы автопробега, которых вытолкнули из того злополучного вагона торопившиеся на работу пассажиры.  А уже через несколько секунд их, раздосадованных транспортной толчеей, отбросило взрывной волной на пол.  Полвагона разнесло в клочья. ..Потом они, перепачканные, плача от страха и радости, что остались живы, добирались пешком до "стартовой площадки" автопробега.  И первые просили "мероприятие не отменять". Оно состоялось  вокреки угрозам и получило огромный резонанс. Опыт реализации задуманного в столь в нечеловеческих условиях моментально стал достоянием страны.



Но только сейчас, спустя годы, у инициаторов проекта появилась возможность продолжить работу совместно со студентами творческого ВУЗа - будущими журналистами, актерами, управленцами,   имеющими возможность практиковать с  первых дней учебы элементы Технологии социальной  безопасности, создавая на основе Глобальных экологических и нравственных  принципов творческую продукцию  (сценарии, фильмы, статьи и прочее) . Потому что проблема имеет более глубокие корни.

Ничто так не унижает человека.... как нищета

«Придуманные  западной цивилизацией информационные технологии, телевизоры и компьютеры, раскрыли глаза миллионам людей на незавидность их существования. Осознание этого вопиющего неравенства породило в них чувство унижения и несправедливости, зародило в их душах зерна ненависти к преуспевшим "изобретателям". По мнению Нобелевского лауреата, экономиста Джона Гэлбрейта, далекого от социалистических идей, "… ничто так не ограничивает свободу личности, как отсутствие денег, ничто её так не унижает как нищета…", -  считает   ответственный секретарь межрегиональной женской общественной организации "Конверсия и Женщины", член Нью-Йоркской Академии Наук Марина Панкова, - Есть только одно средство успешной борьбы с этим геном безумия, порождающим агрессию — сокращение разрыва между видимым и реальным в сознании мятущихся масс.

Этого можно будет достичь с помощью просвещения и повседневной работы общественных организаций, социально ответственных институтов кино, телевидения и гражданского общества. В ближайшем будущем также необходимо будет добиваться выравнивания качества жизни противостоящих друг другу цивилизаций. Любая система, и социальная в том числе, в соответствии с законами мироздания стремится к равновесному состоянию. Просветительская, разъясняющая деятельность общественных организаций, гуманитариев школ и университетов – это основа сохранения покоя и социальной безопасности в каждой стране, включая ЕС, Восточную Европу и Россию. 

Образование за деньги работодателя

Также к технологиям социальной безопасности можно отнести такой механизм обеспечения конституционного права гражданина страны на образование, как создание финансовых фондов, кредитующих будущих студентов на определенных условиях. Эти фонды давно и успешно работают во многих западных странах, где гражданское общество осуществляет контроль за их работой. В странах постсоциалистического пространства с переходной экономикой и формирующимся гражданским обществом большую роль в контроле за деятельностью кредитующих фондов могли бы играть женские НПО, т.к. матери наиболее ответственно относятся к проблемам молодежи. 

Вот лишь некоторые механизмы и технологии обеспечения социальной безопасности в современном обществе, которые, по  мнению учредителей Лаборатории, полезно было бы учитывать: системный подход к поддержанию социальной безопасности в каждой стране, постоянная работа на всех уровнях по продвижению проектов увеличения социальной защищенности населения, просветительская работа НПО и гражданского общества по позитивному настрою общественного самосознания.

Нравственность  - залог безопасности

Опыт деятельности создателей Лаборатории социальной безопасности по противодействию  распространения  угроз жизни населению  Российской Федерации показывает, что успех возможен лишь в том случае, если базовой платформой ТСБ станут нравственные и глобальные экологические принципы. 

Что это за принципы?

Глобальный экологический принцип (ГЭП) - это способ поведения людей,обеспечивающий выживание человечества, основанный на ненанесении человекому щерба себе, окружающим и среде обитания.

Нравственный принцип – это способ поведения людей, обеспечивающий развитие человечества, основанный на учете и оценке каждым социальным субъектом ущерба (вреда), наносимого той или иной деятельностью(бездеятельностью) других социальных субъектов в процессе общения (дискурса).

Нравственность – особый настрой мышления и поведения социальногос убъекта, позволяющий не наносить ущерб (вред) себе, окружающим, среде обитания, гармония духовных и материальных устремлений и действий, баланс прав и обязанностей социальных субъектов.

Социальные технологии – способы действий социальных субъектов,обеспечивающие их устойчивое созидательное развитие (саморазвитие) и безопасность жизнедеятельности. 

31 марта 2006 года в Санкт-Петербурге  при Петровской академии наук и искусств (ОСБ ПАНИ) было создано отделение социальных технологий, общественной безопасности  и начал развиваться проект «Институт нравственности», разработанный Научно-исследовательской лабораторией № 4 Военного инженерно-космического института имени А.Ф. Можайского под руководством доктора военных наук, профессора Чигирева Виктора Анатольевича и психолога Юнацкевича Петра Ивановича (1992 г., Санкт-Петербург). 

На основе серии экспериментов в ряде регионов России в 2005 году было подготовлено и реализовано идеологическое обеспечение государственного строительства и местного самоуправления в Российской Федерации на основе конституционного понятия «Нравственность» (ст. 55 Конституции РФ). 

Понятию «Нравственность» было дано технологическое определение, позволяющее использовать его в идеологическом обеспечении государственного управления и общественном самоуправлении.  Так появилось понимание, что связь понятий «нравственность» и «ущерба» позволяет создать практический критерий этической оценки любого социального действия в виде бинарной (или любой другой) шкалы. 

Например:

1 - есть ущерб от действия социального субъекта –безнравственно.

0 - нет ущерба от действия – нравственно. 

Виды ущерба четко отражены в уголовном праве и могут быть применены для массовой этической оценки по данному практическому критерию нравственности конкретных социальных субъектов, а значит и общественной нравственности. 

Народный контроль и общественные инспектора

В качестве экспертов могут быть использованы граждане, имеющие элементарные сведения в области уголовного права и понимающие социальное значение оцениваемых действий. Таким экспертом, по сути, может быть каждый гражданин, старше 18 лет, уже способный оценить ущерб от предлагаемого социально-значимого решения или инициативы. 

Схематическое представление критерия нравственности может быть представлено в виде элементов:

- Первый элемент нравственной нормы: ненанесение человеком ущерба, вреда себе; 

- Второй элемент нравственной нормы: ненанесение человекому ущерба, вреда окружающим людям;

- Третий элемент нравственной нормы: ненанесение человеком ущерба, вреда среде обитания

Предложенная социально-технологическая формулировка критерия нравственности исключает возможность манипуляций и обмана при оценивании социально-значимых решений; она является по сути антиманипулятором, ее практическое использование доступно любым гражданам, объединениям граждан, руководителям всех органов власти. 

Визуально представление критерия нравственности (антиманипулятор) можно представить, например, в виде одиннадцатибалльной шкалы. Шкала массовой оценки социально-значимых решений  может быть использована любым социальным субъектом для оценки социального действия любого другого социального субъекта.

Это свое города система социального распознавания типа «свой – чужой», «нравственно - безнравственно», которую можно (и нужно) прививатьг ражданам в ходе их образования и просвещения. Как пример оценки конкретного социально-значимого решения можно представить результата массовой этической оценки в виде гистограммы.

Результат массовой оценки социально-значимого решения  в качестве примера может быть размещен постоянно на соответствующем сайте. Каждый (входящий) может в любой момент времени дать свою оценку указанного социального действия. Поэтому данная информация не устаревает никогда по сравнению с информацией, предоставляемой СМИ (газетные публикации, телепередачи, радиовыступления, рекламные модули). Понято, что по мере массового оценивания изменяется и гистограмма.

Данные ясно представляются в абсолютных величинах и (или) в процентах. Они, несомненно, представляют значительную ценность для руководителей более высоких рангов. Общественная значимость оценивания конкретного социального действия многократно возрастает по мере увеличения времени экспозиции (рост числа участников оценивания).

Анализ шкалы показывает, что местные жители однозначно дают оценку конкретного решения как безнравственного или нравственного. Учет мнения местного населения, например, уже позволил предотвратить немало экономических преступлений: ликвидацию государственного учреждения культуры и передачу в частные руки государственной функции кинопоказа, ликвидацию государственного объекта недвижимости, выступающего объектом культурного наследия для местных жителей и другие. Данная система социального распознавания при ее внедрении в систему образования детей, молодежи и взрослых обеспечивает готовность к нравственному выбору в сложной социальной обстановке, воспитывает кадровый резерв страны, является ключевым элементом гражданской самообороны.

Практическая реализация

Результаты исследований также были представлены в Администрацию Президента РФ и были использованы в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ, 2005 год. На их актуальность указывает, в частности, и то, что с 2006 года многие социальные социально-политические субъекты стали активно использовать понятие «нравственность» в своих выступлениях.

Почти каждый общественный и политический деятель украсил свою риторику словом «нравственность». С 2007 года идеология нравственности взята на вооружение политической партией «Единая Россия». По материалам Института нравственности этой партией выпущена работа «Идеология Путина: идеология нравственности», автор – соучредитель «Единой России». Ю.Ф. Гашенко.

«Единая Россия» взяла на вооружение методические материалы по нравственному просвещению граждан России, подготовленные Институтом нравственности. 

Президент России Д.А. Медведев в нескольких выступлениях привлекал внимание общественности к нравственной проблематике.

Супруга Президента РФ возглавила попечительский совет целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура  подрастающего поколения России», руководство которой осуществляет иеромонах Киприан (Ященко).

Патриарх Кирилл дал определение нравственности как непричинение ущерба Божьей твари, что соответствует сути предложенного ПАНИ определения понятия «нравственность». Увязка нравственности, прав и свобод человека является важным результатом, исключающим манипулятивное использование прав и свобод для прикрытия преступлений против граждан.

И, наконец, создана социальная технология, обеспечивающая участие  общественности в разработке и обсуждении социально-значимых решений – государственно-общественный научный экспертный совет (ГОНЭС). 

Поэтому в планах деятельности Лаборатории социальной безопасности ИСОУКИТ  разработка новых технологий в применении к творческому процессу, образовательным видео - программам, обучающим  методикам и пособиям профилактического  содержания, направленным на повышение качества жизни населения страны. 

Проректор института ИСОУКИТ  - Татьяна Тайнс

Председатель НСНБР - Александр Огнивцев 

Президент Гильдии автомобильных журналистов, Руководитель Лаборатории СБ ИСОУКИТ - Ольга Неделина

фото : http://hit.at.ua/news/6-0-2

материалы по теме:

Маша Калинина проведет мастер-класс в нашем институте. Сегодня наши Американские коллеги из Калифорнии согласить пригласить в Институт современного управления кино и телевидения Машу Калинину провести мастер - класс: "Она просто супер, обязательно поддержит Ваши программы Лаборатории социальной Безопасности, - уверяли нас американцы.

Творческим профессиям нужны программы по безопасности. В рамках совместных программ  сотрудничества,  Институт современного управления кино и телевидения  и российская Гильдия автомобильных журналистов приступили к разработке и внедрению на базе Института  социальных  промо-мероприятий  и медиа-проектов в области защиты прав человека, обеспечения его комплексной безопасности жизни и здоровья.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.dorogajizni.com - Добавил isoukit 4860 дней назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь