Эректильная дисфункция: деликатная проблема сильного пола

Как правило, основными посетителями аптек являются женщины. Они заботятся о здоровье всей семьи, покупают косметику и средства гигиены для себя. Но нередко за помощью первостольника обращаются и мужчины. Чаще всего это происходит тогда, когда дело касается интимных, сугубо мужских проблем.



Эректильная дисфункция - нарушение механизма эрекции. Проблема эта широко распространена и выявляется у 40% мужчин в возрасте 40-50 лет, а в возрасте 50-60 лет - у половины обследуемых. Однако стоит отметить, что возраст как таковой никак не связан с нарушениями эрекции. С возрастом повышается вероятность возникновения различных болезней, а вот болезни-то и оказываются истинными «виновниками» эректильной дисфункции. Злоупотребление алкоголем, курение, сидячий образ жизни также негативно влияют на эрекцию и могут привести к развитию эректильной дисфункции.



Выделяют три формы эректильной дисфункции:



• органическая (выявляется в 70-90% случаев) - характеризуется постепенным началом, постепенно прогрессирует, обусловлена какими-либо изменениями или нарушениями в организме; может возникать из-за сосудистых, нейрогенных, гормональных расстройств, медикаментозных воздействий, травм или болезней полового члена, почечной недостаточно­сти или гемодиализа; делится на эндо­кринную, медикаментозную, местную, неврологическую и сосудистую;

• психологическая - характеризуется внезапным началом, возникает периодически (во времени и ситуации), зависит от психоневрологических особенностей мужчины, связана с каким-либо психологическим стрессом или депрессией;

• смешанная - возникает при сочетании органических и психогенных изменений в организме мужчины.



Особое значение для определения формы нарушения имеют условия труда и жизни мужчины, его психическое здоровье. Все методы восстановления половой функции разделяют на консервативные (инвазивные /инъекции/ и неинвазивные) и оперативные (сосудистые операции и протезирование). К консервативным методам относятся пероральная медикаментозная терапия или применение вакуумно-констрикторных устройств.



Фармакологические препараты, применяемые при нарушении эрекции, условно можно разделить на три группы:



• биологически активные добавки;

• рецептурные лекарственные препараты;

• лекарственные препараты безрецептурного отпуска.



Биологически активные добавки обладают общеукрепляющим действием. Поскольку они не являются лекарственными препаратами, нельзя говорить о каком-то лечебном дей­ствии. Кроме того, в состав БАД входят различные растительные и животные компоненты, которые могут иметь противопоказания к применению и обладать побочными эффектами.



Рецептурные препараты - это препараты, стимулирующие эрекцию (селективные ингибиторы ФДЭ-5), но не устраняющие причину возникновения нарушения. Правильно подобрать рецептурный препарат может только врач, поскольку у большинства селективных ингибиторов ФДЭ-5 имеется много противопоказаний к применению (их нельзя сочетать с приемом многих лекарственных средств и назначать лицам, входящим в группу риска) и побочных эффектов (головная боль, покраснение лица и т.д.). Например, назначение ингибиторов ФДЭ-5 пациентам с ИБС на фоне приема органических нитратов может привести к летальному исходу. К тому же эффект ингибиторов ФДЭ-5 зависит, как правило, от расписания приема таблетки. А это не совсем удобно.



Безрецептурные лекарственные препараты при эректильной дисфунк­ции имеют максимальный профиль безопасности. Их без риска можно назначать лицам, принимающим кардиопрепараты, пожилым, лицам из группы риска (ИБС, СД и т.д.). К безрецептурным средствам для лечения эректильной дисфункции относится регулятор активности эндотелиальной NO-синтазы (антитела к eNOS). Препарат данной группы восстанавливает эректильную функцию в рамках физиологической нормы, без дальнейшей зависимости от стимуляторов благодаря тому, что в эндотелии сосудов восстанавливается нормальный процесс синтеза оксида азота - основного вещества, инициирующего и поддер­живающего эрекцию. Лечение, как известно, требует времени (курс - до 12 недель). Поэтому регулятор эндотелиальной NO-синтазы не обладает такой скоростью действия, как БАД или ингибиторы ФДЭ-5. Но эффект лечебного действия всегда предпочтительнее, нежели эффект от стимуляции. Регулятор эндотелиальной NO-синтазы практически не имеет побочных эффектов и неблагоприятных взаимодействий с другими лекарственными средствами. Это позволяет мужчинам не менять привычного образа жизни, спокойно следовать рекомендациям врача, не опасаться за возможные негативные последствия приема средств для лечения эректильной дисфункции. Регулятор эндотелиальной NO-синтазы не только улучшает саму эрекцию, но и, повышая уровень оксида азота, оказывает влияние на гипоталамус («центр удовольствия»), повышая тем самым все проявления сексуальной сферы мужчин (включая сексуальное влечение и удовлетворенность половым актом).



Мнение специалиста

Валентин МИХАЙЛОВ, уролог высшей категории



В обществе распространено мнение, что эректильная дисфункция - заболевание мужчин зрелого возраста. Но проблема нарушения эрекции актуальна для мужчин любого возраста. Конечно, наиболее распространенная органическая форма встречается в 40-50 лет. У молодых мужчин, как правило, развивается психологическая эректильная дисфункция.



Кратко рассмотрим механизм возникновения этого заболевания. Мужской половой член состоит из двух пещеристых и одного губчатого тела, не связанных между собой кровеносными сосудами и по своему строению напоминающих губку. Они содержат в себе множество мелких лакун, благодаря чему и становится возможным феномен эрекции. Каждое тело полового члена имеет свою артерию, по которой при сексуальном возбуждении к нему доставляется кровь, и свои вены, по которым эта кровь из него оттекает, поэтому при сексуальном возбуждении вены резко сужаются. В результате в лакунах тел полового члена скапливается значительное количество крови, каждая лакуна напрягается и возникает эрекция. Такое состояние сосудов сохраняется на протяжении всей эрекции.



Сегодня достоверно известно, что реальным механизмом, лежащим в основе эректильной дисфункции, является нарушение функции эндотелия сосудов. А одной из важнейших функций эндотелия служит выработка факторов, регулирующих тонус гладких мышц сосудистой стенки. Основной молекулой, отвечающей за расслабление мышц (и расширение сосудов), является оксид азота (NO) - основного медиатора эрекции. Оксид азота - ключевое вещество, которое запускает каскад биохимических процессов, в конечном итоге приводящих к расширению пенильных сосудов, их кровенаполнению, упругости полового органа и эрекции.



За выработку NO эндотелием отвечает особый фермент - эндотелиальная NO-синтаза. Нарушение работы этого фермента происходит при многих распространенных заболеваниях: атеро­склерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете и др. Нарушение выработки NO и процессов, регулируемых им, признается в настоящее время ключевым моментом в нарушении эндотелиальной функции. Поэтому решать проблему эректильной дисфункции необходимо не стимулирующими (симптоматическими) препаратами, а препаратами патогенетическими, устраняющими проблему нарушения нормального функционирования эндотелия сосудов и адекватного синтеза оксида азота.



Выбор метода лечения эректильной дисфункции осуществляется специалистом, исходя из индивидуальных показаний пациента. Здесь все играет важную роль: образ жизни, особенности питания, частота половой жизни, лекарственные препараты, которые пациент принимает для лечения сопутствующих заболеваний. Нередко с первого раза очень трудно определить форму заболевания (органическое или психологическое). И врач никогда не должен торопиться назначать какие-то лекарства. Лечение эректильной дисфункции должно складываться из трех этапов:



1.Психотерапия.

2.Сексотерапия.

3.Медикаментозное лечение.



Вообще при нарушениях эрекции необходимо в первую очередь изменить свой образ жизни: усилить физическую активность, правильно питаться и бороться с лишним весом, отказаться от курения и чрезмерного приема алкоголя. В случае, когда лечение требует приема медикаментов, то целесообразно начинать с безопасных препаратов на основе растительных компонентов (особенно, если причины дисфункции имеют психологический характер), затем подключать поливитаминные комплексы, которые оказывают общее укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, и уже при их неэффективности назначать пациенту лекарственные препараты. Идеальный же вариант - комплексная терапия.



Важно отметить, что рецептурные лекарственные средства для решения проблем с эрекцией (ингибиторы ФДЭ-5) может назначать только врач. Да и остальные препараты для регуляции потенции подходят далеко не каждому пациенту. Они противопоказаны при:



• гиперчувствительности, анатомической деформации полового члена;

• заболеваниях, которые могут вызвать приапизм (серповидноклеточная анемия, лейкемия и т.п.);

• тяжелой соматической патологии, когда противопоказана сексуальная активность;

• нарушениях психики и интеллекта.



Безопасность должна стоять во главе угла при применении лекарственных препаратов для лечения нарушения эрекции. Кроме того, необходимо стараться устранить причину эректильной (эндотелиальной) дисфункции и привести функционирование организма в норму, а не просто эпизодически ложно стимулировать эрекцию.



В связи с этим необходимо обратить внимание на препарат для лечения эректильной дисфункции, регулирующий активность эндотелиальной NO-синтазы. Он содержит сверхмалые дозы антител к эндотелиальной NO-синтазе и воздействует на процесс выработки NO. Препарат не просто «блокирует» процессы, приводящие к уменьшению эрекции, а улучшает функцию эндотелия сосудов. При этом, чем в лучшем исходном состоянии находится эндотелий (например, если эректильная дисфункция носит психогенный характер), тем быстрее восстанавливается потенция. Чем сильнее «болен» эндотелий (выраженный атеросклероз, гипертония), тем больше времени нужно для возвращения ему «рабочей формы». Поэтому препарат для лечения эректильной дисфункции с антителами к эндотелиальной NO-синтазе действует не так быстро, как БАД или ингибиторы ФДЭ-5, но оказывает не стимулирующий эффект, а лечебный.



Проблема эректильной дисфункции является очень актуальной, поскольку связана не просто с нарушениями половой жизни мужчины, а является прямым следствием многих серьезных заболеваний. Поэтому требует особого внимания со стороны пациента и контроля со стороны квалифицированного специалиста.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.pharmvestnik.ru - Добавил stefan в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь