Лечение акне

http://www.promedicine.ru - Добавил slava в категорию Дерматология

Акне или угревая сыпь - воспаление сальных желез, в особенности, лица, спины и груди. Акне (acne, угревая сыпь, угри, прыщи) – это заболевание сальных желез. Акне представляют собой воспалительные узелки (прыщи) красного цвета, часто болезненные, а также невоспалительные комедоны, представляющие собой безболезненные черные точки. Акне обычно располагаются на коже лица, шеи, груди и спины. Это хроническое, многолетнее заболевание ("угревая болезнь"), вызывающее тяжелые эмоциональные переживания, и требующее длительного, тщательного лечения.

Лечение акне



Акне (угревая сыпь, угревая болезнь) — это хроническое генетически обусловленное заболевание сальных желез, связанное с их повышенной активностью в ответ на стимуляцию андрогенами (мужскими половыми гормонами), фолликулярным гиперкератозом, жизнедеятельностью микроорганизмов (Propionibacterium acnes), воспалительной реакцией тканей и проявляющееся в возникновении на участках кожи, богатых сальными железами, невоспалительных (открытые и закрытые комедоны) и воспалительных (папулы, пустулы) элементов.



Лечение акне



Появлению угревой сыпи, как правило, предшествует себорея. Себорея связана с повышением количества и изменением качества кожного сала и проявляется утолщением рогового слоя, жирным блеском и шелушением кожи.



Лечение акне. Причины возникновения угревой сыпи:



* Избыточная продукция кожного сала;

* Изменение состава кожного сала, утрата его антимикробных свойств;

* Закупорка протока сальных желез;

* Действие патогенных микроорганизмов;



Лечение акне. Что делать?



Помогать коже избавиться от угрей нужно грамотно. Во-первых, важно установить причину их появления (консультация дерматолога), во-вторых, действовать в зависимости от возраста. Если больному более 25 лет, то ему нужно не только проконсультировать у дерматолога, но еще и детально обследоваться на наличие заболеваний



Лечение акне ( угрей, прыщей) подбирает врач-дерматолог ( коррекция гормонального фона, иммунного статуса, местное лечение и т. д.) и проводится индивидуально в зависимости от возраста и пола пациента, длительности заболевания, клинико-морфологических исследований (тип, локализация, распространенность элементов), соматического фона (сопутствующие заболевания), лабораторно-диагностических исследований. Самолечение акне( угрей, прыщей) всегда недостаточно или неэффективно, а часто и опасно, поскольку может привести к ухудшению болезни, тяжелым осложнениям, образованию рубцов.



Тактика лечения акне зависит от формы угревой сыпи, но основными принципами является:



* угнетение выделения повышенного количества кожного сала;

* устранение «блока» из отмерших клеток кожи протоках сальных желез;

* уничтожение бактерий, вызывающих воспаление кожи.



Лечение акне складывается из специального ухода за кожей и использования лекарственных средств. При этом лекарственные препараты могут быть не только в виде протираний, масок и кремов, но и в виде таблеток, а в очень тяжелых случаях и уколов. Но, тем не менее, на сегодняшний день дерматологами отдается предпочтение местным препаратам для лечения акне, т. е. кремам, мазям, лосьонам и т.д.

MarketGid
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь