Пациенты с диабетом, принимающие тиазолидионы, имеют более высокую распространенность рака

http://www.solvay-pharma.ru - Добавил GooDZonE в категорию Фармакология

Пациенты с диабетом, особенно женщины, принимающие тиозолидоны (TZDs), могут иметь более высокий риск развития рака, согласно сообщению в "BMC Medicine".



Доктор Мария Э. Рамос-Нино (Maria E. Ramos-Nino) из Университета Вермонта, Берлингтон, и коллеги изучили ассоциацию между приемом тиозолидонов и распространенностью рака среди почти 9000 пациентов с диабетом, принявших участие в "Vermont Diabetes Information System". Выбранные случайным образом 1003 пациента были опрошены о личных и клинических особенностях, включая любую историю злокачественных заболеваний.



Исследователи обнаружили, что применение любого TZD было связано с увеличением риска рака на 59 % в логистической регрессионной модели, скорректированной относительно применения сульфонилуреаз и бигуанидов, возраста, HbA1c, ИМТ, сопутствующих заболеваний.



Отмечалась существенная ассоциация между использованием розиглитазона и развитием злокачественных новообразований с отношением шансов 1,89 , но не для пиоглитазона (отношение шансов 1,09).



"Мы не знаем убедительных объяснений или предыдущих результатов, поддерживающих обнаруженную в этом исследовании ассоциацию рака с розиглитазоном, но не пиоглитазоном", - пишут авторы. "Поскольку оба препарата, как считается, активируют гамма-рецепторы пролифератора-активатора пероксисом (PPAR-gamma) подобно, найденная закономерность предполагает другой механизм для ассоциации".



У пациенток, принимавших тиозолидоны, вероятность развития рака была выше более чем в 2 раза, в сравнении с женщинами, не принимавшими тиозолидоны (отношение шансов 2,07), отмечают ученые, у мужчин ассоциация не была существенной (отношение шансов 1,20).



Применение женщинами сульфонилуреаз ассоциировалось со снижением риска рака на 51 %, указывается в сообщении.



Авторы отмечают, что зависимость от пола трудно объяснить, и неизвестно какие именно опухоли встречаются у пациентов, применяющих тиозолидоны, в изученной популяции.



Ученые признают, что исследование имеет несколько ограничений, включая его перекрестный дизайн, недостаточное подтверждение диагноза рака и отсутствие информации относительно временной связи между использованием тиозолидоны и развитием раковых новообразований.



Полученные данные являются тревожащими, и требуют дальнейшего исследования до изменения клинических рекомендаций, заключают авторы.

LentaInform
MarketGid
Gnezdo
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь