Пробиотики и пребиотики для продуктов функционального питания

http://amfita.ru - Добавил slava в категорию Альтернативная

Пробиотики и пребиотики широко применяют в производстве молочных продуктов ежедневного рациона человека. Такая продукция полезна как детям, так и взрослым ,и способствует профилактике различных заболеваний. Московскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского принадлежит приоритет в разработке целого ряда пробиотиков.



О развитии этого направления, новых биологически активных добавок к пище на основе микроорганизмов наш корреспондент беседует с Аделаидой Михайловной Амерхановой -руководителем лаборатории биологии бифидобактерий, дипломированным специалистом-микробиологом, кандидатом биологических наук.



С чем, на Ваш взгляд, связано появление физиологически функциональных продуктов питания?



По данным Российской медицинс­кой академии наук более 90 % населе­ния нашей страны имеет отклонения показателей от физиологической нор­мы, И это связано с техногенными и экологическими причинами, низкока­чественными пищевыми продуктами, избыточным употреблением синтети­ческих лекарств, а также алкоголя и наркотиков.



Такое состояние людей и вызвано к жизни появление так называемых функциональных продуктов питания, благодаря которым человек может со­хранять свое здоровье, снижзить риск возникновения заболеваний, замед­лить процессы старения. Ведь если направленно подбирать составляю­щие таких продутов: микроорганиз­мы, витамины, макро- и микроэле­менты, то можно регулировать прак­тически все жизненные процессы в организме человека и поддерживать их в нормальном состоянии.



Какую роль играют в организме человека микроорганизмы пробиотического типа?



Пробиотические микроорганизмы, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры человека, - бифидо- и лактобактерии - представляют собой важный компонент функциональных продуктов. Они ведут масштабную ра­боту в организме человека. Впервые это было установлено российским уче­ным И.И.Мечниковым, удостоенным за это открытие Нобелевской премии.



Полезные микроорганизмы акти­визируют иммунную систему, защи­щают нас от экспансии патогенных и условно-патогенных бактерий, обезв­реживают токсины, выводят из орга­низма тяжелые металлы, радионукли­ды, синтезируют витамины, нормали­зуют минеральный обмен.



В последнее время появилось мно­жество различной продукции на осно­ве таких микроорганизмов - от ле­карств до пищевых продуктов, напри­мер хорошо всем известных йогуртов.



В нашем институте начиная с 60-х гг. XX в. постоянно внедряются в производство биологически актив­ные добавки к пище и продукты функционального питания, содер­жащие в своем составе бифидобак­терий и лактобациллы. Это сопро­вождается очень тщательной и кро­потливой работой по выделению, всестороннему изучению, селекции перспективных штаммов, а также постоянным совершенствованием и внедрением новых методов и техно­логий. На базе института создан Федеральный центр по бифидобак-тсриям и единственный в России Государственный музей микроор­ганизмов.



Каковы сегодня тенденции в создании биологически активных добавок к пище на основе пробиотиков?



Современные условия жизни чело­века в большом городе породили «син­дром мегаполиса», который проявля­ется в нарушении обмена веществ, ос­лаблении иммунитета, изменении микробной экологии пищеварительного тракта. Одна из его составляю­щих - снижение уровня бифидо- и лак-тофлоры и соответствующее возраста -пиеу человека числа условно-патоген­ных микроорганизмов.



В настоящее время все больше вни­мания уделяется разработкам пробио­тиков, в состав которых входят не­сколько микроорганизмов, принадле­жащих к различным родам и видам. При этом прежде всего учитывают вза­имодействия микробов в естественной среде обитания, и в первую очередь, симбиоз бифидобактерий с лактоба-циллами, так как именно они домини­руют в микробиоценозе желудочно-ки­шечного тракта. Так, бифидобактерий создают условия для метаболической деятельности лактобацилл, а лактоба­циллы способствуют размножению би­фидобактерий. Последние колонизиру­ют в основном в толстом кишечнике, а лактобактерии - и в остальных отделах пищеварительного тракта.



Исследования показали, что при переходе человека из одной возраст­ной группы в другую проявляются осо­бенности видового состава бифидо­бактерий. Поэтому и были созданы биопрепараты с различными бифидо-бактериями. Видовой состав лакто-флоры также различается для детей и взрослых, что, несомненно, следует учитывать при разработке пробиотических средств.



Сложность конструирования био­препаратов мпоговидового состава со­стоит не только в целенаправленной селекции штаммов с определенными свойствами, но и в изучении их совме­стимости для создания консорциумов микроорганизмов.



2-2006 ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ'СЫРЬЕ И ДОБАВКИ



Что Вы можете сказать о сочетании пробиотиков и пребиотиков в пищевых добавках?



Установлено, что помимо пробиоти­ков для поддержания нормальной микрофлоры необходимы и пребиоти-ки. Они служат питанием для «друже­ственных» организму человека микро­организмов. Механизм пробиотичес-кого действия основан на том, что мик­рофлора человека, как это сказано выше, представлена в кишечнике би-фидобактериями. а они вырабатыва­ют ферменты типа гидролаз. Эти фер­менты расщепляют пребиотики, и по­лученная таким образом энергия ис­пользуется бифядобактериями для роста и размножения. Кроме того, в этом процессе образуются органичес­кие кислоты. Именно они понижают кислотность среды и тем самым пре­пятствуют развитию патогенных мик­роорганизмов, которые не обладают ферментами для переработки преби­отиков. Последние стимулируют и ак­тивизируют метаболические реакции полезных представителей микрофло­ры человека.



Исследования показали, что высо­кий уровень нормальной микрофлоры не служит показателем того, что она в полной мере проявляет свои полезные свойства. Под влиянием неблагопри­ятных факторов может изменяться не только видовой состав бифидобакте-рий и лактобацилл, но и их фермента­тивная активность. Поэтому стано­вится целесообразным од! ювременное использование про- и пребиотиков. Такие комбинированные биопрепара­ты получили название синбиотики.



С какой целью в биологически активные добавки вносятся витамины и минералы?



Хорошо известно, что при дисбак-териозе в организме человека наруша­ется витаминный и минеральный ба­ланс вследствие конкуренции полез­ных и патогенных микроорганизмов, т.е. между ними происходит борьба за питательные вещества. Кроме того, следует отметить, что некоторые вита­мины, например группы В, имеют микробное происхождение. В данном случае дисбактериоз может стать при­чиной гиповитаминоза. Поэтому вве­дение в состав пищевых добавок сба­лансированного витамино-минераль-пого комплекса способствует воспол­нению дефицита микронутриентов как для макроорганизма, так и его микрофлоры.



О каких новых разработках Вы могли бы рассказать читателям нашего журнала?



Среди разработок последних лет, имеющих доказанную клиническую эффективность, следует сказать о се­рии препаратов «Бифидум-Мульти-1,2.3». Они могут использоваться раз­личными возрастными группами лю­дей.



Б каждый такой препарат входят именно те виды бифидобактерий, ко­торые наиболее физиологичны для каждой возрастной группы: от рожде­ния до трех лет, более старших детей от трех до 12 лет и взрослых людей. При этом «Бифидум-Мульти-1 «являет­ся одним из немногих биопрепаратов, разрешенных Минздравом к примене­нию детям с самого рождения.



«Бифидум-Мульти-2» содержит био­массу бифидобактерий четырех видов, яблочный пектин и порошок топинам­бура.



Серия «Мульти» представляет собой комплексные препараты - синбиоти-ки нового поколения. Это передовая разработка нашего института. В ней впервые претворен в жизнь новый подход к коррекции нарушений мик­рофлоры желудочно-кишечного трак­та и профилактике дисбактериозов. РОСТЕСТ Госстандарта России отме­тил высокое качество препарата пра­вом маркировки Знаком качества «Все лучшее - здоровью».



Эта серия препаратов содержит уникальный многовидовой состав би­фидобактерий. максимально прибли­женный к естественной микрофлоре человека. Это живые антагонистичес­ки активные бактерии.



Также было обращено внимание и на форму для их приема. Так, для взрослых людей - это разъемные кап­сулы, так как именно такая упаковка лучше сохраняет полезные свойства микроорганизмов. Входящие в состав биопрепаратов пектин и топинамбур служат питательной средой для бифи­добактерий и, кроме того, помогают им имплантироваться в микрофлору человека. Для маленьких детей - это порошок, который растворяют в моло­ке, соках или добавляют в молочные каши.



Эта концепция получила свое даль­нейшее развитие в биологически ак­тивной добавке к пище «Нормоспект-рум». Она представляет собой новей­ший биопрепарат, который ориенти­рован на определенные возрастные группы людей и по своему составу максимально соответствует есте­ственному микробиоценозу желудоч­но-кишечного тракта. Помимо этого он еще обогащен лактобактериями. витаминами Е, В,,В6, В|2, С, рибофла­вином, фолиевой и пантотсновой кис­лотами, ниацинамидом, биотипом, минералами (цинком и селеном), а так­же пищевыми волокнами (инулином и микрокристаллической целлюлозой).



При этом хотелось бы отметить стойкий положительный эффект пос­ле прекращения применения этих био­препаратов, в то время как часто при­ходится наблюдать прекращение дей­ствия сразу после отмены приема про-биотических средств.



Все штаммы, входящие в состав БАД серии «Мулъти» и «Пормоспектрума», де­понированы в государственной коллек­ции ГУ «МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевско­го» с доказанным лечебно-профилакти­ческим действием и разрешены к про­мышленному производству.



В каких случаях нужно применять такие биологически активные добавки?



Как показали исследования, эти биопрепараты можно использовать для восстановления нарушенной мик­рофлоры человека, для профилактики организма при дисбактериозах, при таких заболеваниях, как гепатиты, туберкулез и др.. как общеукрепляю­щее средство. Входящие в их состав микроорганизмы инактивируют гис-тамин, который играет большую роль в проявлении аллергии. Все положи­тельные эффекты позволяют рассмат­ривать представителей нормальной микрофлоры как эффективный био­корректор для нашего организма.



Высокое качество производимых биопрепаратов отмечено многими на­градами и дипломами. В их числе зо­лотая медаль «Лауреат ВВЦ-2002». зо­лотая медаль им. И.И.Мечникова РАЕН «За практический вклад в укрепление здоровья нации», золотая медаль вто­рой Международной выставки «Меди­цина: диагностика, профилактика, лечение. Здоровье нации», две золотые и серебряная медали "Лауреат Между­народного салона инноваций в облас­ти биотехнологии» за 2003 и 2005 гг., серебряная медаль Всероссийского научно-промышленного форума «Рос­сия едипая-2003», медаль Междуна­родного Фонда биотехнологий им.ака­демика И.Н.Блохиной.



Желаем, чтобы Ваши новые раз-работки - биологически активные добавки к пище - эффективно ис­пользовались в различных молоч­ных продуктах - йогуртах, творож-ках, сметане и т.д. Продукты, обога­щенные пробиотиками, пребиоти-ками, витаминами, минералами, антиоксидантами, несомненно, по­могут многим сохранить здоровье, трудоспособность, интерес к жиз­ни. Потребители с интересом ждут появления функциональных про­дуктов питания на основе микроор­ганизмов - невидимых, но полезных тружеников в организме человека.



Беседу вела Л.В.ДРАЧЕВА

LentaInform
MarketGid
Gnezdo
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь