Американцы научились лечить болезнь Дауна у мышей

http://grandex.ru - Добавил medic в категорию Педиатрия

Американские ученые полагают, что им удалось найти способ предотвратить задержку умственного развития при болезни Дауна. В ходе экспериментов на мышах с аналогичными генетическими нарушениями, исследователям удалось значительно повысить обучаемость этих животных при помощи препарата под названием пентилентетразол.



Синдром Дауна – врожденное заболевание, вызванное нарушением числа хромосом: в 21-й паре у таких больных три, а не две, как в норме, хромосомы. Синдром Дауна является самой распространенной причиной задержки умственного развития – он диагностируется у каждого 800-го новорожденного.



В своем исследовании сотрудники Стэндфордского университета исходили из гипотезы, согласно которой значительная часть когнитивных нарушений у больных с синдромом Дауна связана с повышенным уровнем гамма-аминомасляной кислоты, которая оказывает тормозящее действие на нервные клетки мозга.



Пентилентетразол, который использовали ученые, блокирует клеточные рецепторы к гамма-аминомасляной кислоте. В 50-е годы прошлого века это вещество некоторое время пытались использовать при диагностике эпилепсии.



Действие пентилентетразола ученые испытывали на лабораторных мышах, которые считаются идеальной биологической моделью болезни Дауна. Эти животные значительно отстают в развитии от здоровых сородичей. В частности, они не способны найти выход из лабиринта, в котором обычная мышь ориентируется без особого труда.



После 17-дневного курса пентилентетразола, подопытные мыши начали ориентироваться в предложенном им лабиринте ничуть не хуже здоровых грызунов. По данным ученых, благотворное действие продолжалось как минимум в течение двух месяцев после прекращения введения препарата.



В настоящее время ученые рассматривают вопрос о возможности проведения клинических испытаний нового метода лечения. Ситуация, однако, осложняется тем, что пентилентетразол в настоящее время запрещен к клиническому применению.

СМИ2
Listis
LentaInform
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь