American Dental Association предупреждает: кремы для фиксации зубных протезов могут быть опасны для здоровья!

American Dental Association выступила с заявлением относительно содержания цинка в кремах для фиксации съемных протезов.





Миллионы людей используют крема для фиксации съемных протезов (адгезивы). Некоторые из кремов (но не все) содержат цинк. Недавно в научной литературе было рассмотрено несколько клинических случаев, показывающих возможную взаимосвязь между чрезмерным использованием цинксодержащих кремов-адгезивов с неврологическими и гематологическими заболеваниями.

Во всех случаях пациенты имели проблему с фиксацией протезов и использовали цинксодержащие адгезивы в больших количествах в течение нескольких лет. Некоторые из пациентов сообщали об использовании двух и более тюбиков крема еженедельно, хотя согласно инструкции одного должно быть достаточно на срок от 3 до 10 недель.

Авторы публикаций считают, что пациенты проглатывают излишки крема, что в течение нескольких лет приводит к накоплению цинка в организме. Проведенные исследования показали, что проглатывание цинка может повысить его уровень в крови, что в свою очередь вызывает снижение уровня меди. А низкий уровень меди приводит к неврологическим и гематологическим проблемам.

Но необходимо больше информации, чтобы разобраться в этом феномене. Американское управление по продуктам и лекарствам пока не отзывает цинксодержащие адгезивы. Но 19 февраля главный производитель кремов для фиксации - Glaxo Smith Kline добровольно решил пойти на прекращение производства некоторых видов кремов: Super Poligrip Original, Super Poligrip Ultra Fresh and Super Poligrip Extra Care.

АДА рекомендует пациентам, носящим съемные протезы незамедлительно обращаться к своему стоматологу, если возникают проблемы с фиксацией протезов или вопросы относительно протезных адгезивов.



Источник: www.volgostom.ru
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.volgostom.ru - Добавил Konstegorov 3322 дня назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь