Клинический случай лечения пациента с диагнозом «частичная вторичная адентия верхней челюсти»

http://dentist.spb.ru - Добавил v.v. в категорию Стоматология

По просьбе читателей я решил написать новую статью. Статья не смешная, а даже в чем-то грустная. Чего уж тут веселого, когда живому человеку предлагают съемный протез?! Но есть и положительные стороны. Если раньше стоматологи предлагали чаще всего бабушкину челюсть в виде большой такой розовой пластмассовой калоши, которую бабушки на ночь аккуратно складывали в стакан с водой, то теперь ситуация изменилась. Теперь съемные протезы носят не только бабушки. В результате большой плодотворной работы советских стоматологов и огромной планомерной работы по совершенному оболваниванию населения, сейчас съемные протезы приходится ставить не только бабушкам и дедушкам, но и их внукам. По крайней мере, сплошь и рядом приходят молодые люди с такой помойкой во рту, что делать им что-то несъемное можно было только первый год после прорезывания зубов. В таком случае, единственное, что спасает человека — это наличие хотя бы нескольких приличных опорных зубов. Если они есть, то есть возможность изобразить во рту нечто симпатичное, которое не только будет жевать все подряд и выглядеть довольно неплохо, но и не будет выпадать при чихании, страстных поцелуях и сильном удивлении.

Речь пойдет о бюгельных протезах с замковыми креплениями, их еще в народе аттачменами зовут. Правда это в английском народе так звать должны, но у нас народ любит всякие иностранные словечки употреблять к месту и не очень, потому и говорят «бюгельные протезы с аттачменами». А на самом деле это нужно называть «дуговыми протезами с замковыми креплениями».

Ну да ладно. Как обозвать — это дело не главное. Главное — что это такое?

Для того чтобы все было наглядно, пришлось мне не только рассказать историю со счастливым концом, но и сфотографировать один из многих протезов на жутко современную штуковину — цифровой фотоаппарат. Ибо, как гласит народная поговорка, лучше протез один раз увидеть, чем снимать и одевать два раза в день.

Ну так слушайте. Приходит ко мне пациент. Молодой и, по мнению некоторых ассистенток нашей клиники, очень симпатичный, особенно две его машины. Так вот было у него две машины (спортивный японец и неспортивный джип), но не было у него счастья полного и безграничного, и быть не могло, т.к. с зубами были большие проблемы. И взмолился он тогда: «Никаких, дескать, бабок не пожалею (ну и дедок тоже, конечно!), но сделай мне зубы белыя и крепкия, а то молодой я ышо, жить страсть как охота! А разве это жисть без зубов?!!» Подумал я немного (много думать вредно!) и сказал: «Ну, ложись (в стоматологическое кресло в смысле, ибо исключительно лежа в нашем заведении клиентов ублажают!)». Ну а дальше, не долго думая, обточил ему все зубы, до которых смог дотянуться. На те зубы изготовлены были коронки металлокерамическия и литыя тоже. И коронки сии вы имеете неимоверное счастье лицезреть на нижеозначенном фотоснимке под номером один.





Фото 1



Те из вас, которые особо дотошные, сразу начнут задавать хитрые вопросы. А почему один зуб вовсе без коронки, а зачем коронки литые, а чего там, на фарфоровых коронках, сбоку-припеку какие-то шарики явно жить мешают?

Отвечаю по очереди. Я же сказал, что обточил те зубы, до которых смог дотянуться. А до восьмерки дотягиваться было вовсе ни к чему, потому как она совсем была никакая, а удалять ее пациент не шибко хотел. Пришлось оставить под честное слово, по принципу «удалить мы всегда успеем». Да и не протезируют восьмерки обычно без особой необходимости. Семерка и шестерка справа (на снимке слева, а во рту справа!) у него литые, потому как рот у него маленький, задних зубов не видно, а зато на литье хорошие кламмера отфрезеровать можно, что и сделали. Ну а шарики — это и есть те самые замки-аттачмены. На самом деле замков этих существует немереное количество! Их столько видов, что я сам далеко не все знаю, но каждый доктор любит те замки, которые у него лучше всего получаются или которые может себе позволить. Ибо есть замки, которые по себестоимости тянут на 500–700 долларов, и их нужно заказывать специальным самолетом прямо в кастрюльке из Парижу, т.к. такие замочки в магазине будут ждать своего клиента очень и очень долго. Если весь бюгель, например, стоит в среднем долларов 300–500, то замок за 700 долларов к нему — это уже может быть архитектурным излишеством, согласитесь.

Теперь можно переходить к следующему этапу. Пристально вглядитесь в вещдок №2 и №3.





Фото 2





Фото 3



Вы наблюдаете собственно скелет дугового протеза (это я чтобы ни в коем случае не употреблять иностранного слова «каркас»!). Особо наблюдательные товарищи могут заметить, что на те места, где были шарики-замочки, теперь надевается что-то. Там не видно, но поверьте мне на слово, что внутри этого металлического каркаса (тьфу ты, опять не удержался от этого слова!) есть маленькая пластиковая матрица, которая защелкивается на том шарике и очень прочно держит весь протез. Она довольно долговечная. В среднем, можно проходить от года до пяти лет в зависимости от многих причин. Но поменять ее недолго и недорого в любой момент. Стоит она в магазине долларов 15 — комплект. У доктора или техника есть специальный ключ, с помощью которого старая матрица вынимается, а новая вставляется на место, и протез опять защелкивается насмерть.

Еще можно обратить внимание, что отфрезерованные коронки 6-го и 7-го зуба вместе с каркасом бюгеля составляют единое целое. Между ними даже глазом щель заметить трудно.

Ну а теперь заключительный этап. Вот так выглядит готовый протез.





Фото 4



Как видите, пластмассы во рту минимум, только в тех местах, где необходимо поставить зубы. Все небо свободно, вкусовые сосочки не прикрыты базисом, что дает возможность ощущать вкус пищи. Свободное небо так же не мешает речи. Специальный рельеф маскирует его под естественный рисунок, что позволяет пациенту легче привыкать к протезу. Ребро жесткости посередине дуги позволяет протезу выдерживать большие нагрузки без деформации. В общем, не протез, а дитя конверсии какое-то!

Ну и вот так выглядел пациент на примерке протеза.





Фото 5



Как видите, еще не брит, но уже очень доволен. Однако, несмотря на то, что мы пациента удовлетворили, он, в свою очередь, никак не оправдал надежд наших ассистенток, т.к. оказалось, что пациент мало того что женат, но и успел обзавестись детьми. Остается сделать только философское заключение, что в наше время мужики годятся всякие, даже без зубов, а уж с зубами у него теперь такая жизнь начнется! И будет ему, красивому, счастье, удача, успех у деловых партнеров и, главное, партнерш (позолоти ручку, бриллиантовый!).

Listis
MarketGid
LentaInform
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь