Может ли уровень холестерина быть слишком низким?

Максимальное снижение уровня холестерина помогает сократить риск инфаркта, но какой ценой? Richard Karas и его коллеги из Медиинской Школы Университета Тафтса (Бостон, США) опубликовали статью на эту тему в последнем выпуске “Journal of the American College of Cardiology”. По данным исследований, прием статинов несколько повышает заболеваемость раком, однако ни одно из них не доказывает, что именно лекарство вызывает рак.



У пациентов с низким уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин»), по сравнению с пациентами с высокими ЛПНП, регистрируется один дополнительный случай рака на тысячу человек. Эти данные ученые получили в результате мета-анализа 23 клинических исследований статинов, всего в исследованиях участвовали 41 173 пациента.



«Не вызывает никаких сомнений, что статины снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом не вполне изучены некоторые аспекты снижения уровня ЛПНП при лечении статинами», - говорят авторы мета-анализа. Однако некоторые эксперты опасаются, что общественность может неправильно воспринять результаты работы.



«Нужно быть осторожными, ведь некоторые пациенты могут бросить прием статинов, потому что боятся рака, и умереть впоследствии от инфаркта или инсульта», - говорит эксперт по применению статинов John LaRosa (Государственный Университет Нью-Йорка, США).



Есть информация, что, кроме снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, статины обладают еще разнообразными благоприятными свойствами, например, уменьшают смертность от гриппа, пневмонии, нивелируют вредные эффекты курения. Считается, что все это связано с противовоспалительными свойствами статинов.



По некоторым данным, чрезмерное снижение уровня холестерина повышает риск возникновения болезни Паркинсона. В редких случаях эти лекарства повреждают печень и мышцы.



Для мета-анализа ученые взяли исследования, в которых применяли статины Липитор (Pfizer Inc.) и Зокор (Merck & Co.). Данные об испытаниях более современных лекарств Крестор (AstraZeneca Plc) и Виторин (Merck/Schering-Plough Corp.) не вошли в мета-анализ.



В комментарии к статье John LaRosa подчеркивает, что, несмотря на повышение вероятности рака, совокупный риск низок, а риск инфаркта или инсульта гораздо более реален. «К сожалению, никто из нас не будет жить вечно. Какая-либо болезнь все равно станет причиной смерти. Если человек не умрет от инфаркта, он умрет от рака или болезни Альцгеймера. Нельзя допустить, чтобы люди отказались лекарств, которые приносят реальную пользу»,- заключает он.



По материалам Reuters Health.

Подготовила Анастасия Мальцева.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://trimm.ru - Добавил student 4450 дней назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь