Доказана связь между гастрономическими пристрастиями матерей и детей

http://www.grandex.ru - Добавил Ivan в категорию Педиатрия

Будущие мамы, которые злоупотребляют пирожками, сладостями или чипсами, оправдывая себя тем, что "едят за двоих", рискуют здоровьем своего ребенка. Когда он родится, его, вполне возможно, ждет ожирение.



Как показало новое исследование, любовь к вредной еде, возможно, передается от матери к ребенку, пока он находится в утробе. Также эксперты считают, что вкус к еде может передаваться и с молоком матери.



Когда ребенок подрастет, он потребляет больше калорий (на 26 процентов) с каждым приемом пищи, по сравнению с ребенком, рожденным матерью, которая правильно питалась во время беременности.



Данное исследование проводил Британский Королевский ветеринарный колледж в Лондоне. Эксперименты ставились на беременных крысах. Но исследователи уверены, что эта же тенденция характерна и для людей. Руководитель эксперимента доктор Стефани Байол (Stephanie Bayol) заявила, что беременным женщинам совсем необязательно бить тревогу и резко увеличивать потребление специально отобранной пищи.

"Наше исследование показало, что потребление большого количества вредной еды беременными и кормящими матерями может снизить способность контролировать аппетит и спровоцировать излишне острый вкус к подобной пище у ребенка. Это впоследствии может привести к ожирению и к трудностям в процессе приучения детей к здоровому питанию", - говорит она.



Исследователи наблюдали за 42 беременными и кормящих крысами, а также за 216 детенышами в возрасте от рождения до 10 недель. Несколько групп подопытных животных кормили либо пшеном, соей, ячменем и рыбой, либо вредной "человеческой" едой, например, пончиками, бисквитными пирожными, пастилой, чипсами, сыром и шоколадом.



В процессе наблюдений выяснилось, что, когда крысята вырастали, они ели ту же еду, которой питались их матери. Несмотря на то, что крысята, которые еще в утробе приучались к вредной пище, рождались в нормальном весе, они толстели значительно быстрее, чем детеныши здоровых матерей.



По мнению ученых, потребление вредной пищи на гормональном уровне влияет на мозг, и человеку труднее уловить момент, когда наступает насыщение.



Профессор Неил Стиклэнд (Neil Stickland), который также руководил исследованием, говорит, что наблюдение за крысами доказало тот факт, что привычка питаться правильно формируется еще в утробе матери. Матери должны знать, что беременность - это не время переедать или злоупотреблять вредными продуктами.

Gnezdo
MarketGid
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь