Информация Центров по контролю заболеваний об эпидемиологической обстановке по гриппу

http://antibiotic.ru - Добавил Ione в категорию Инфекционные болезни

По данным официального сообщения Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) об эпидемиологической обстановке по гриппу в США, на конец первой недели февраля в 9 штатах активность распространения гриппа приняла повсеместный характер; в 19 и 7 штатах была зарегистрирована региональная и спорадическая активность, соответственно. В целом, активность распространения гриппа оставалась низкой с начала сезона (октябрь 2006 г.) до повышения в середине декабря и в январе 2007 г.



За период с октября 2006 г. по настоящее время, 7,5% из всех исследованных на грипп лабораториями ВОЗ и National and Enteric Virus Surveillance System US образцов были позитивными; большинство из них относилось к вирусу гриппа типа А (82,7% vs 17,3% — тип В).



Большая часть штаммов вируса гриппа типа А относилась к подтипу Н1 (88,9%), и 93 (94%) из 99 образцов, отправленных в CDC для определения антигенных свойств, соответствовали Н1-компоненту противогриппозной вакцины 2006/2007 (A/Новая Каледония/20/99).



В период с 7 января по 3 февраля удельный вес штаммов вируса гриппа типа А подтип Н3 увеличился с 6,2% до 16,9%.



Удельный вес визитов пациентов с гриппоподобной симптоматикой в период с октября 2006 г. по настоящее время варьировал от 1,0% до 3,2%; уровень превысил национальный порог заболеваемости (2,1%) за 7 недель. В восьми из девяти регионов был зарегистрирован уровень гриппоподобных заболеваний равный или выше базового регионально-специфического порога заболеваемости. За данный период 7,4% всех летальных исходов были связаны с пневмонией и гриппом; этот уровень оставался ниже эпидемического порога (8,2%) и варьировал от 5,6% до 7,5%.



Согласно данным программы Emerging Infection Program, показатели госпитализации детей с гриппом составляют 0,34 и 0,05 на 10000 детей в возрасте от 0 до 4 лет и от 5 до 17 лет, соответственно. По данным программы New Vaccine Surveillance Network этот показатель для детей младше 4 лет выше и составляет 0,63 на 10000 детей. За текущий период было зарегистрировано 9 случаев летальных исходов от гриппа у детей в возрасте от 3 месяцев до 14 лет (в среднем, 7,5 лет); во всех случаях заболевание было вызвано вирусом гриппа типа А.



Вакцинация — лучший метод профилактики гриппа и его осложнений. Октябрь и ноябрь — наиболее подходящие месяцы для проведения вакцинации, так как активность заболеваемости гриппом в США обычно возрастает в период между декабрём и мартом. В связи с тем, что сезон заболеваемости гриппом ещё не завершился, в последующем будет определена степень антигенного соответствия между вакциной и циркулирующими штаммами вируса гриппа.

Listis
Gnezdo
MarketGid
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь