Учёные обеспокоены содержанием во многих продуктах опасного химиката акриламид

интетический химикат акриламид, широко используемый для изготовления пластырей, красок и тканей, всё чаще стали находить в пищевых продуктах, включая картофель-фри и кофе. Для организма человека акриламид представляет потенциальную опасность, так как повышает риски формирования рака, неврологического повреждения, слабости мускула и нарушения координации. Специалисты медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке /США/ также нашли, что большие уровни химиката могут способствовать развитию болезни Альцгеймера.



Эксперты Федерального института технологий в Швейцарии обнаружили акриламид в сухофруктах, которые, благодаря высокому содержания волокна и антиокислителей, считались альтернативной заменой свежим фруктам. Самые высокие концентрации химиката были найдены в высушенных грушах. Это открытие удивило учёных, поскольку изученные сухофрукты были приготовлены при умеренных температурах, в то время как акриламид образуется при высокотемпературных реакциях. Исследование испанских учёных Instituto de la Grasa в Севилье показало, что диетические жиры, углеводы и аминокислоты в продуктах существенно влияют на формирование акриламида - они выявили это вещество в жирной пище.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://ami-tass.ru - Добавил Ivan в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь