Для редких болезней разрабатывается спецпрограмма

http://www.webapteka.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Министерство здравоохранения и социального развития РФ планирует разработать специальную программу для лечения редких и тяжелых заболеваний. Выступая на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов озвучил предложение министерства, согласно которому больных редкими и тяжелыми заболеваниями предлагается вывести из системы дополнительного льготного обеспечения в отдельную программу. Речь идет, в частности, о таких заболеваниях, как рассеянный склероз, гемофилия, онкогематология. В РФ ими болеют около 300 тыс. человек. Ранее, по словам М.Зурабова, такие больные рассматривались как безнадежные, и их лечение не обеспечивалось в должном объеме.



Министр сообщил, что в России насчитывается 6 тыс. 152 человека, больных гемофилией, из них 5,5 тыс. - дети. С этой болезнью в РФ люди живут лишь до 31 года, тогда как в развитых странах более 90% таких больных доживают до преклонного возраста. На лечение этой болезни в среднем требуется 68-130 тыс. руб. в месяц. М.Зурабов сообщил, что в 2006г. на лечение тяжелых и редких заболеваний было израсходовано 24 млрд руб. По этой причине, в частности, возник дефицит в системе дополнительного лекарственного обеспечения льготников, пояснил министр.



Также М.Зурабов сообщил, что через два года в России появится собственная линейка биохимических препаратов "экстра-класса". По его словам, такие препараты уже заготовлены. Речь идет, например, о таких лекарствах, как инсулин, гормоны роста, гамма-интерфероны. В целом М.Зурабов констатировал отсутствие "вульгарной коррупции" в системе лекарственного обеспечения льготников.



Между тем он отметил, что часть фармацевтических компаний осуществляет активное продвижение своей продукции не только путем рекламы, но и с помощью активной работы с врачами, аптеками и ассоциациями больных. "В результате происходит вымывание дешевого ассортимента и появление большего объема импортных лекарств", - пояснил М.Зурабов. По его словам, если в Европе такие лекарства не приобретаются, а выдаются в рамках системы страхования, то в России эти лекарства оказываются недоступными для значительной части населения.



М.Зурабов сообщил, что в связи с этим Минздравсоцразвития предложило по каждому международному непатентованному наименованию установить предельную цену возмещения. Таким образом, льготник, соглашаясь на более дорогой импортный препарат взамен российского аналога, должен будет доплатить разницу. Однако такие предложения министерства поддержки не получили, отметил глава Минздравсоцразвития.

Gnezdo
Listis
MarketGid
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь