Остановка дыхания (апноэ) во сне

Остановка дыхания во сне - расстройство сна, характеризующееся частыми случаями обструкции верхних дыхательных путей. Апноэ не только вызывает сонливость днем и может привести к летаргии, но и представляет опасность для жизни при отсутствии своевременного лечения. Узнайте, чем отличается синдром обструктивного апноэ сна от синдрома центрального апноэ сна, каковы методы лечения этого заболевания и насколько эффективна лечебная маска.



Остановка дыхания во сне



Мышцы верхнего дыхательного горла пропускают воздушный поток к легким. Во сне эти мышцы расслабляются, но приток воздуха к легким не прекращается. У некоторых людей канал для прохождения воздушного потока существенно сужается, что и затрудняет дыхание. Апноэ сна - это заболевание, при котором обструкция дыхательных путей приводит к нарушению нормального притока воздуха к легким, что приводит к храпу и кратковременной остановке дыхания.



Приступы остановки дыхания сменяются резкими попытками возобновления дыхания, которые сопровождаются громкими вздохами и резким храпом. Как следствие, это заболевание приводит к расстройствам сна и нарушению биоритмов организма. Кроме того, в этом случае понижается уровень кислорода в крови, что приводит к сонливости и быстрой утомляемости. В тяжелых случаях апноэ сна может привести к легочной гипертензии. Этому заболеванию наиболее подвержены полные мужчины пожилого возраста, но иногда оно развивается и у женщин.



Одной из причин синдрома обструктивного апноэ сна может быть большой диаметр шеи. Апноэ сна - летальное заболевание, так как может спровоцировать сердечный приступ или инсульт. Вследствие частых приступов апноэ днем человек чувствует сонливость и усталость, что может привести к травмам на производстве и ДПТ.



Диагностические процедуры, помогающие выявить апноэ сна и определить его тяжесть:



1. Электрокардиограмма (ЭКГ), показывающая сердечную аритмию во сне

2. Эхокардиограмма, позволяющая изучить работу сердца

3. Анализы щитовидной железы

4. Исследования сна



Цель лечения апноэ сна - предотвратить обструкцию дыхательных путей и, как следствие, остановку дыхания. Пациентам рекомендуют поддерживать здоровый вес тела и воздержаться от потребления алкогольных напитков или снотворного перед сном. Положительное непрерывное давление в воздухоносных путях - форма искусственной вентиляции легких. Эта процедура лечения апноэ сна заключается в том, что пациент на время сна надевает специальную маску, закрывающую нос и рот, которая предотвращает обструкцию воздухоносных путей.



Лечение апноэ сна



Лечение апноэ сна может ограничиваться изменением образа жизни, приемом лекарственных средств, однако в некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Прежде всего, пациентам рекомендует сбросить лишний вес и отказаться от курения - это одни из основных факторов развития апноэ сна.



Это может улучшить носовое дыхание. Применение положительного непрерывного давления в воздухоносных путях помогает предотвратить храп и приступы остановки дыхания во сне. Интенсивность и давление воздушного потока, который поступает через маску, определяется врачом.



Синдром обструктивного апноэ сна



Синдром обструктивного апноэ сна - распространенное расстройство сна, вызванное обструкцией дыхательного горла или трахеи, по которой воздух поступает в организм. Обструкцию может создавать язык, миндалины или язычок. В некоторых случаях обструкцию воздушному потоку создают жировые ткани. Больные синдромом обструктвиного апноэ сна часто жалуются на следующие симптомы:



# Громкий храп

# Сонливость днем

# Провалы в памяти

# Неспособность сосредоточить внимание

# Утренние головные боли

# Летаргию



Синдром центрального апноэ сна



Синдром центрального апноэ сна - заболевание, при котором организм как бы забывает дышать в течение нескольких секунд. Этот синдром апноэ сна вызван не обструкцией, он имеет неврологическое происхождение. Синдром центрального апноэ проявляется кратковременными приступами полной остановки дыхания. Это неврологическое заболевание может сопровождаться нарушением механизмов глотания, слабостью и онемением конечностей. Диагностируют синдром центрального апноэ сна магнитно-резонанская томография и мониторинг сна в течение всей ночи. Синдром центрального апноэ сна может привести к:



1. Ненормальной сонливости днем

2. Повышенной раздражительности

3. Неспособности сосредоточить внимание

4. Нарушениям режима сна

5. Повышению давления

6. Развитию болезней сердца



Для лечения синдрома центрального апноэ сна применяются медикаменты или кислородная терапия. Также применяется положительное непрерывное давление в воздухоносных путях.



Хирургическое лечение апноэ сна



Апноэ сна часто лечат хирургическим путем - удаляют причину обструкции воздухоносных путей. Нередко для лечения апноэ сна удаляют увеличенные миндалины или аденоиды. Увулопалатофарингопластика - еще одна распространенная хирургическая операция, которую выполняют при апноэ сна. В процессе операции пациенту удаляют излишки ткани с задней стенки горла с целью увеличения размера верхних воздухоносных путей.



Как правило, при увулопалатофарингопластике удаляют мягкое небо (небную занавеску), расположенную в нижней части задней стенки горла. Эта хирургическая операция выполняется под общим наркозом. В некоторых ведущих клиниках ее также выполняют с помощью лазера под местным наркозом. Реконструктивная хирургия носа выпрямляет искривленную носовую перегородку и удаляет излишки ткани, что улучшать проходимость носовых воздухоносных путей. Изменение костной структуры верхних дыхательных путей позволяет облегчить прохождение воздуха, особенно, когда пациент спит.



Маска для лечения апноэ сна



В маске для обеспечения положительного непрерывного давления в воздухоносных путях используется давление воздуха, проталкивающее язык вперед. Устранение этой обструкции открывает глотку для прохождения воздуха, уменьшает храп и предотвращает апноэ сна. Маска - это не метод лечения апноэ сна, но она помогает облегчить состояние пациента, уменьшает частоту приступов остановки дыхания. Индивидуальные маски выполняются на заказ, они плотно прилегают к лицу, повторяя очертания носа, щек, губ и лба пациента. Маску плотно закрепляют на лице, чтобы не было зазоров между кожей и внутренней поверхностью маски.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.womenhealthnet.ru - Добавил student в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь