Медсправки водителям больше не подделать



Отныне получить медсправку для оформления водительских прав стало сложнее, т.к. Минздравсоцразвития принял сразу несколько серьезных мер по ужесточению получения этого документа. Обойти новые правила станет практически не возможно. Так что готовьтесь ходить по врачам.



С сегодняшнего дня приказом главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой была утверждена единая форма медицинской справки для водителей. Документ будет оформляться по-новому, и содержать защиту от подделок, чего не было ранее. Таким образом, поддельным медсправкам придет конец, по крайней мере, на ближайшее время.



Изменения затронули сразу несколько систем получения справки. Так, например, медицинская организация, выдавшая справку, обязана теперь будет указать в левом верхнем углу документа свое полное наименование в соответствии с документом регистрационного учета, код ОГРН, почтовый адрес и телефон, номер, дата выдачи и срок действия лицензии по видам медицинской деятельности.



В самой справке добавлены новые строки для отметок каждого из семи специалистов, у которых обязан пройти осмотр водитель или кандидат на получение водительского удостоверения. Свои подписи с расшифровкой фамилий и личной печатью должны поставить терапевт, хирург, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, нарколог и психиатр. Затем ставится итоговая печать председателя медицинской комиссии.



После обследования в отдельных графах должно быть прописано то или иное ограничение или и вовсе их отсутствие по по управлению транспортными средствами различных категорий, в том числе и автомобилями со вспомогательными устройствами для инвалидов.



В строке "Особые отметки" указываются условия допуска к управлению транспортным средством, в том числе рекомендации к управлению машинами с определенными конструктивными характеристиками людей с ограниченными возможностями. Например, врачи могут разрешить управлять транспортным средством только в очках или контактных линзах, со слуховым аппаратом, при наличии специальных приспособлений для инвалидов или автоматической коробки передач.



Как пишет "Интерфакс", цель приказа в том, чтобы ужесточить требования к порядку выдачи медицинских справок водителям, а также изменить форму бланка медицинской справки, что поможет бороться с их незаконным приобретением.



"Специальные бланки предусматривают высокую степень защиты от подделки, а выдача справки будет осуществляться при взаимодействии медицинских организаций с ГИБДД, куда будет передаваться информация о результатах прохождения медосмотра и сроке его действия", - отметил представитель Минздравсоцразвития.



Кстати, теперь, по заявлениям ГАИ, медсправку не смогут получить люди с такими недугами как алкоголизм и наркомания. Дело в том, что дорожные милиционеры совместно с медиками, наконец, создали давно обещанную специальную базу данных граждан, страдающих этими заболеваниями. Но, помимо алкоголиков и наркоманов, за руль теперь также запрещено пускать людей с болезнями задержки умственного развития, эпилепсией, аневризмой, а также с тяжелой формой варикоза или ревматизма.



Ужесточилась и ответственность за незаконную выдачу медсправки на получение прав. Для компаний, выписывающих поддельные документы, предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а водитель с таким документом заплатит от 30 до 50 тысяч рублей.



Так что не пытайтесь подделать медицинскую справку, выйдет себе дороже.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.personalmoney.ru - Добавил Vladimirovna в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь