Что рекомендуют при остеопорозе?



С возрастом в организме начинают происходить необратимые процессы. После 35 лет кости постепенно истончаются, становятся менее прочными и упругими вследствие вымывания кальция. У некоторых людей это приводит к развитию остеопороза. Особенно этому недугу подвержены женщины. Согласно статистике, остеопорозом страдает от 15% женщин в возрасте 50-65 лет — до 70% в возрасте старше 65 лет. Существует мнение, что у женщин патологические изменения связаны с дефицитом эстрогенов в период естественной и хирургической менопаузы, хотя далеко не все учёные разделяют эту позицию.



Остеопороз поражает весь скелет, но в первую очередь позвонки, кости бедер, предплечья, значительно повышая риск возникновения переломов от падений, подъема тяжестей или тряске при езде в транспорте. Наиболее опасны переломы шейки бедра — нередко они приводят к инвалидизации и даже летальному исходу.



Развитию остеопороза способствуют сидячий образ жизни, недостаток кальция в рационе питания, пожилой возраст, курение, злоупотребление «крепкими» напитками.



Почти всегда остеопороз сопровождается сильными мышечными болями, поэтому для его лечения назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Особый интерес представляют анальгетики с миорелаксирующим компонентом, такие, как флупиртин (препарат Катадолон).



В Германии было проведено многоцентровое исследовании с участием 869 пациентов и 290 врачей (в основном, ортопедов) из разных областей страны. В исследовании оценивалась эффективность и переносимость флупиртина в дозах до 600 мг в сутки у пациентов с остеопорозом при ежедневном применении в повседневных условиях. Среди участников 81% составили женщины, средний возраст — 67 лет. У 81% пациентов минеральная плотность костей была снижена, у 30% имелись случаи остеопороза у родственников, у 32% были переломы костей в анамнезе. Средняя суточная доза флупиртина составила 270±120 мг. Длительность приема флупиртина составила от 2 до 6 недель.



В начале исследования средний уровень боли в нижней части спины составлял 7,1 балла по 10-балльной визуально-аналоговой шкале, боли в шее — 5,8 балла, боли в плечевом поясе и руке — 5,6 балла, боли другой локализации — 6,6 балла.



После окончания приема флупиртина боль в нижней части спины снизилась на 43%, боль в шее — на 44%, боль в плечевом поясе и руке, а также боль другой локализации — на 40%. Снижение боли было более выражено у пациентов с недавним началом болевого синдрома и у пациентов с болями большей интенсивности в начале исследования. Также как и в большинстве других исследований, авторы отметили хорошую переносимость препарата. Частота возникновения нежелательных явлений составила 2,4%, и только 12 пациентов (1,4%) прекратили участие в исследовании из-за побочных эффектов препарата: головной боли, головокружения, тошноты, кожной сыпи, боли в эпигастрии.



Таким образом, в данном исследовании была доказана эффективность и безопасность ежедневного применения флупиртина независимо от возраста, локализации боли, её силы и времени начала лечения. Включение флупиртина в схему лечения хронического болевого синдрома при остеопорозе является рациональным решением для участкового терапевта и может быть применимым к широкому спектру пациентов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.paininfo.ru - Добавил Vladimirovna в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь