Шесть самых популярных косметических операций

http://www.womenhealthnet.ru - Добавил student в категорию Хирургия

Косметическая хирургия - идеальное решение для тех, кто хочет выглядеть моложе или изменить непривлекательную особенность внешности. Незначительная косметическая коррекция поможет разгладить морщины на лбу; более сложные процедуры «подтягивают» потерявшую упругость кожу лица или удаляют избыток жира на животе и бедрах. Профессионально выполненная операция может в корне изменить ваш образ в глазах окружающих и ваших собственных глазах. Приобретенная в результате операции уверенность в себе и высокая самооценка непременно повлияют на все аспекты вашей жизни.



Но если операция называется «косметической» это еще не означает, что она лишена всякого риска. Разумеется, некоторые косметические процедуры более опасны, чем остальные, но практически все без исключения операции могут повлечь за собой осложнения того или иного рода. Инфекция, обезображивание, паралич и даже летальный исход - вот возможные результаты любой, даже самой безобидной и незначительной косметической операции. Подобные нежелательные последствия косметических операций возникают ничуть не реже, чем осложнения после операций любого другого типа.



Ниже описаны шесть наиболее популярных косметических операций. Все они могут представлять опасность для здоровья (от образования рубцов до паралича лицевых мышц) или даже жизни пациента (если речь идет о липосакции). Уменьшить вероятность осложнений может выбор опытного и высококвалифицированного косметического хирурга.



1. Подтяжка кожи лба и вокруг бровей. Эта косметическая операция разглаживает морщины на лбу, подтягивает брови, а также кожу вокруг бровей, нависающую над глазами. При этом удаляется излишек ткани и натягивается кожа на лбу. Восстановительный период - от 7 до 10 дней в домашних условиях (и меньше, если операция выполняется при помощи эндоскопа, т.е. при меньшем количестве разрезов); раны заживают в течение двух-трех недель. Результаты операции сохраняются на 5-10 лет. Возможные осложнения: неподвижность лицевых мышц, расслабление мышц, инфекция, образование рубцов, асимметрия.



2. Коррекция формы век (блефаропластика): цель этой операции - устранение отечности век и мешков под глазами методом удаления излишка жировой и мышечной ткани и кожи. Восстановительный период - от 7 до 10 дней в домашних условиях; в течение первых двух-трех дней после операции нельзя читать, в течение двух недель после операции нельзя носить контактные линзы; на протяжении нескольких недель сохраняется отечность и гематомы. Результаты операции сохраняются на несколько лет; иногда на всю жизнь. Возможные осложнения: временное двоение в глазах и потеря четкости видения, инфекция, кровотечение, отечность, ощущение сухости в глазах; неспособность полностью закрыть глаза; отвисание нижних век требует дальнейшего оперативного вмешательства; непреходящая слепота.



3. Круговая подтяжка лица (ритидэктомия): эта операция помогает вернуть прежнюю форму расплывшимся чертам лица, в том числе подтянуть отвисшую кожу на щеках и подбородке, убрать лишний жир, стянуть мышечную ткань и натянуть кожу. Восстановительный период - от 10 до 14 дней в домашних условиях; гематомы сохраняются на две-три недели. Результаты операции сохраняются на 5-10 лет. Возможные осложнения: паралич лицевых мышц, инфекция, кровотечение, образование рубцов, радикальное - и не всегда желательное - изменение внешности.



4. Липосакция: эта операция направлена на коррекцию фигуры методом удаления жировых отложений. Для этого избыток жира отсасывают через специальную трубку, соединенную с вакуумным аппаратом. При тумесцентной липосакции в область, подлежащую операции, вначале вводят обезболивающий физиологический раствор. Использование этой техники позволяет уменьшить отечность и гематомы после операции. При ультразвуковой липосакции жир разжижается под действием звуковых волн определенной частоты, после чего его удаляют. Восстановительный период - от 1 до 2 недель в домашних условиях; отечность и гематомы сохраняются на один-шесть месяцев. При условии соблюдения диеты и занятий спортом результаты операции сохраняются на всю жизнь. Возможные осложнения: сморщивание или отвисание кожи, появление пигментных пятен, повреждение кожи, чрезмерная потеря жидкости, вызывающая шок, инфекция, ожоги, остановка сердца. Медицинской практике известны случаи, когда липосакция привела к летальному исходу.



5. Коррекция формы носа (ринопластика): эта операция направлена на коррекцию формы носа или устранение непроходимости дыхательных путей методом разрезания или изменения формы хряща или кости. Восстановительный период - от 1 до 2 недель в домашних условиях; полное заживление занимает год и более. Результаты операции сохраняются на всю жизнь. Возможные осложнения: инфекция, повреждение мелких кровеносных сосудов, в результате чего на носу появляются покраснения; возможная необходимость в дальнейших операциях.



6. Подтяжка живота (абдоминопластика): эта операция подтягивает отвисшую кожу на животе. В процессе операции удаляют излишний жир и кожу и натягивают мышцы. Восстановительный период - от 2 до 4 недель в домашних условиях; в течение 4-6 недель нельзя активно заниматься спортом и проявлять физическую активность; швы заметны в течение 3 месяцев - двух лет. При условии соблюдения диеты и занятий спортом результаты операции сохраняются на всю жизнь. Возможные осложнения: образование тромбов, инфекция, шрамы; может потребоваться вторая операция.



Даже если косметическая операция проходит без сучка и задоринки, результат не всегда соответствует ожиданиям пациента. Для максимально точного прогнозирования результатов операции используется цифровая фотография и специальные компьютерные программы. Эффективность операции в немалой степени зависит от профессионализма и опыта хирурга, а также ряда индивидуальных особенностей: типа кожи, способности к заживлению, состояния здоровья в целом.



Обязательно обсудите с хирургом, чего вы ждете от операции, чтобы избежать возможных разочарований. Опытный и квалифицированный хирург подготовит пациента к тому, что результат операции может не оправдать его ожиданий.

MarketGid
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь