Опарыши для лечения ран: хорошо забытое старое

http://www.cbio.ru - Добавил student в категорию Хирургия

Проведенные недавно исследования показали, что при использовании опарышей раневая поверхность очищается в среднем в течение пяти дней, тогда как при применении традиционных методов лечения тот же результат достигается за 89 дней. С помощью этой методики врачи смогут справиться с метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA), а выздоровление больных заметно ускорится.





Лечение ран с помощью опарышей – это хорошо забытое старое средство. Начиная со средних веков личинки мух широко применялись в госпиталях (говорят, и советские партизаны во время Великой Отечественной пользовались этим народным методом – КБ), однако с появлением антибиотиков популярность этого метода значительно снизилась.



В настоящее время лечение с помощью опарышей применяется в некоторых британских клиниках. За прошедший год эта методика была использована для терапии примерно тридцати тысяч пациентов.



Как сообщила на заседании Палаты общин Великобритании член Лейбористской партии Маделайн Мун (Madeleine Moon), «опарыши поедают только некротизированные ткани и не трогают здоровые. Именно поэтому мы ими заинтересовались». По словам Мун, использование стерильных опарышей позволит избежать применения антибиотиков, и соответственно, снимет проблему лекарственной устойчивости. Раны будут заживать значительно быстрее, и риск их инфицирования бактериями, устойчивыми к антибиотикам (в частности MRSA), будет минимальным.



В настоящее время ежегодные затраты на лечение ран в Великобритании составляют около 3 миллиардов фунтов стерлингов. Использование опарышей является экономически выгодным и позволит сэкономить миллионы фунтов стерлингов, заявила Маделайн Мун.



Маделайн Мун выступила за то, чтобы Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (National Institute for Health and Clinical Excellence – NICE) провел более углубленные исследования, связанные с преимуществом применения опарышей в медицине. Предложение Мун о более широком использовании личинок мух для лечения ран поддержали 35 членов британского парламента.



Британский Минздрав отказался комментировать инициативу политиков. А единственный упомянутый в статье ученый, Стивен Бритланд (Dr Stephen Britland), специалист по клеточной биологии из Брэдфордского университета, в ответ на вопросы корреспондента The Mail всего лишь подтвердил, что «опарышетерапия» действительно используется в нескольких клиниках Великобритании и Европы. Такая сдержанность ученых и врачей несколько настораживает, но если окажется, что дрессированные опарыши справляются с нагноением ран лучше антибиотиков – почему бы и нет?

MarketGid
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь