Чувствительность к антибиотикам штаммов Streptococcus pneumoniae

http://pneumonii.net - Добавил slava в категорию Фармакология

Чувствительность к антибиотикам штаммов Streptococcus pneumoniae, полученных от пациентов с внебольничными инфекциями дыхательных путей



Исследователи из Великобритании оценили антибиотикорезистентность штаммов Streptococcus pneumoniae, полученных от пациентов с внебольничными инфекциями дыхательных путей из различных регионов мира в 2003 г.



По полученным данным, в целом наиболее высокой была резистентность к кларитромицину (34,1%). Резистентность к пенициллину также была высокой и составляла 22,1%. Наибольшее влияние на чувствительность микроорганизма к антибиотикам оказывали возраст пациента и страна, в которой он живет. Наиболее высокой была резистентность среди микроорганизмов, полученных от детей младше 6 лет и от пациентов из Южной Африки и Франции. Резистентность S. pneumoniae к пенициллину и амоксициллину/клавулановой кислоте была ниже у взрослых и у жителей Германии. Уровень резистентности к фторхинолонам в целом был очень низким, однако в Италии резистентность к левофлоксацину составила 3,0% (к гатифлоксацину — 2,6%, и к моксифлоксацину — 0,4%).



Интересным представляется тот факт, что у многих штаммов пневмококка, имевших минимальную подавляющую концентрацию (МПК), близкую к верхней пограничной концентрации для фторхинолонов, отмечались единичные мутации в регионе, определяющем резистентность к фторхинолонам (quinolone resistance-determining region, QRDR). В связи с этим, необходимо соблюдать осторожность при назначении антибиотиков из группы фторхинолонов пациентам с инфекциями, вызванными чувствительными к фторхинолонам штаммами S. pneumoniae с более высокой МПК, для которых высока вероятность наличия мутаций в QRDR, поскольку у данных штаммов может сформироваться полная резистентность, что приведет к неэффективности терапии.



Выводы из проведенного исследования совпадают с выводами других недавних исследований в этой области, согласно которым пограничные концентрации для фторхинолонов необходимо снизить, чтобы описанные штаммы классифицировались как резистентные.



Таким образом, фторхинолоны, включая левофлоксацин, по-прежнему сохраняют важную позицию альтернативной терапии инфекций дыхательных путей. Следует помнить, что их применение разрешено только у взрослых.



Литература



1. Morrissey I, Colclough A, Northwood J.

TARGETed surveillance: susceptibility of Streptococcus pneumoniae isolated from community-acquired respiratory tract infections in 2003 to fluoroquinolones and other agents.

Int J Antimicrob Agents 2007 Jul 19.

Listis
Gnezdo
MarketGid
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь