Вагоностроительные заводы
Выбор поливитаминных препаратов в наших аптеках очень велик.

А разброс в стоимости и составе окончательно ставит потенциального покупателя в тупик.

Как правильно подобрать мультивитаминный комплекс самостоятельно, рассказывает профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН.

Все витаминные и витаминно-минеральные комплексы по содержанию витаминов можно разделить на три основные группы.

1. Комплексы, в которых содержится 30–50 процентов от рекомендуемого суточного потребления (РНП) для человека.

2. Комплексы, содержащие практически всю дозу рекомендуемого суточного потребления.

3. Комплексы с высоким содержанием витаминов – более 100 процентов РНП. Причем содержание витаминов Е и С в таких комплексах может в 10 раз превышать РНП, то есть достигать 1000 процентов от РНП, а содержание остальных витаминов находится в пределах от 100 до 300 процентов от РНП.

Мультивитаминные препараты, в которых примерно 100 процентов суточной потребности организма в витаминах, пригодны для ликвидации дефицита в течение 1–2 месяцев их приема.

Комплексы с высоким содержанием предназначены для быстрой ликвидации витаминного дефицита — в течение 10–14 дней.

Наименьшие дозы витаминов требуются маленьким детям. Но, по мере того, как ребенок растет, они увеличиваются. Больше всего витаминов требуется беременным и кормящим женщинам, ведь их организм весь этот период – единственный источник витаминов для малыша.

Кроме того, потребность в витаминах увеличивается у пожилых людей, поскольку в их организме усвоение полезных веществ с возрастом ухудшается.

С учетом этих особенностей на рынке представлены витаминные комплексы, предназначенные для людей разных возрастов, а также для женщин во время беременности или периода лактации.

То есть, набор витаминов остается одним и тем же, а меняются только их дозы, соответствующие потребности людей из той или иной группы.

Помимо всего прочего, существует очень большое количество разных форм витаминов. Наряду с традиционными таблетками и капсулами появились жевательные «конфеты», леденцы, пастилки, мармелад. Есть витамины в виде порошка. А также сиропы, шипучие таблетки, гели и напитки, готовые к употреблению.

Какой вид по форме выбрать — дело личных предпочтений.
Как правильно читать этикетку?

Выбирая витамины самостоятельно, необходимо внимательно изучить этикетку.

Лучше выбирать комплекс, содержащий весь перечень витаминов. Особое внимание обращайте на их содержание в одной таблетке. Обычно оно указывается в процентах от РПН (или RDA, если комплекс произведен в другой стране).

При покупке первого комплекса отдавайте предпочтение тем, у которых содержание всех витаминов в одной таблетке приближается к 100 процентам. Их принимают курсами в течение одного месяца. За это время уровень витаминов в организме достигнет нормального уровня, а затем можно перейти на комплекс с меньшим содержанием.

В последнее время появилось очень много препаратов, содержащих, наряду с витаминами, комплекс микроэлементов.

Поскольку в нашей стране чаще всего наблюдается недостаток кальция, железа, магния и цинка, то предпочтение следует отдавать витаминным комплексам, которые содержат именно эти минеральные вещества.

«На сегодняшний момент науке известно всего 13 витаминов, — говорит Коденцова, — поэтому, когда в рекламе утверждают, что в витаминном комплексе или биологически активной добавке содержится 49 витаминов, то, конечно, это неправда».

Витамины в дозах, содержащихся в обычных витаминно-минеральных комплексах, никак не могут считаться лекарством. Они просто обеспечивают витаминную полноценность рациона и снижают риск нехватки витаминов.

Ожидать, что их употребление вылечит болезни глаз, волос или другие хронические заболевания, не стоит. Однако прием витаминов обеспечит благоприятный фон для лечения любого недуга.

Если вы подбираете поливитамины самостоятельно, для начала приобретите комплекс, в котором содержится около 100 процентов суточной потребности во всех витаминах, а также основные минеральные вещества.

В витаминных комплексах может быть всего 13 витаминов – больше в природе не существует. А вот в какой форме они представлены – в виде таблеток, сиропа или мармелада – не важно.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 16.02.2011










Комментарии


Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.


Кто голосовал за новость