Лечение эксенатидом в течение 1 года улучшает функционирование бета клеток

http://www.pharm-cis.com - Добавил GooDZonE в категорию Фармакология

Амстердам, Нидерланды, 21 сентября 2007 г – Amylin Pharmaceuticals, Inc. (NASDAQ: AMLN) и Eli Lilly and Company (NYSE: LLY) объявили о результатах сравнительного исследования влияния терапии препаратом эксенатид и инсулином гларгин на функционирование бета-клеток (Я-клеток), уровень сахара и вес у пациентов с диабетом 2 типа. По результатам исследования было показано, что терапия эксенатидом в течение 1 года, по сравнению с применением инсулина гларгин, заметно улучшает некоторые показатели функции Я-клеток, сопоставимо нормализует уровень сахара крови и снижает риск развития гипогликемии. Кроме этого, у пациентов, получавших эксенатид, было отмечено снижение веса, в то время как у пациентов, получавших гларгин, наблюдалась прибавка массы тела. Эти результаты были представлены на 43-й ежегодной конференции Европейской ассоциации по исследованию диабета (EASD) в Амстердаме (Нидерланды)1.



В данном рандомизированном исследовании 69 пациентов с диабетом 2 типа получали эксенатид (5 мкг, 2 р/д, в течение 4 недель, и от 10 мкг 2 р/д до 20 мкг 3 р/д в течение 1 года) или инсулин гларгин (оба препарата назначались с метформином). Действие препаратов сравнивали по показателям функции Я-клеток, уровню сахара крови и изменению веса после года (52 недель) лечения.



В этом исследовании у пациентов с диабетом 2 типа, получавших эксенатид в течение одного года, по сравнению с пациентами, получавшими инсулин гларгин, наблюдалось значимое улучшение функций Я-клеток по результатам определения уровня секреции индуцируемого глюкозой и аргинином С-пептида (белка, связанного с продукцией инсулина) при пробе с нагрузкой глюкозой (методика, используемая для оценки секреции инсулина).2,3 В частности, секреция С-пептида в ответ на введение аргинина (приводящего к максимальной стимуляции Я-клеток) была на 146 % выше после года лечения эксенатидом по сравнению с применением инсулина гларгин (среднее соотношение к исходному уровню эксенатида и инсулина гларгин ± стандартная ошибка среднего: 3,19 ± 0,24 и 1,31 ± 0,07, соответственно, р < 0,0001). Секреция индуцируемого глюкозой С-пептида в первой фазе была на 52% выше при применении эксенатида по сравнению с инсулином гларгин (среднее соотношение к исходному показателю ± стандартная ошибка среднего: 1,75 ± 0,10 и 1,16 ± 0,06, соответственно, р < 0,0001). Секреция С-пептида во второй фазе возросла на 185 % при применении эксенатида (среднее соотношение к исходному показателю ± стандартная ошибка среднего: 3,05 ± 0,22) по сравнению с инсулином гларгин (1,08 ± 0,05, р < 0,0001).



Среднее значение гликированного гемоглобина (HbA1c) у рандомизированных пациентов в начале исследования составило 7,5% ± 0,1%. Применение эксенатида обеспечило контроль уровня сахара в крови (по результатам снижения уровня HbA1c), сопоставимый с контролем при использовании инсулина гларгин (-0,8% ± 0,1% и -0,7% ± 0,2%, соответственно). Различие между группами не было статистически достоверно.



В среднем, применение эксенатида приводило к снижению массы тела. В начале исследования у рандомизированных пациентов средний вес составил 91,4 ± 1,6 кг. Пациенты, получавшие эксенатид, потеряли, в среднем, 3,6 ± 0,6 кг, тогда как получавшие инсулин гларгин набрали, в среднем, 1,0 ± 0,8 кг. Итоговое различие в весе в группах, получавших эксенатид и инсулин гларгин, составило 4,6 кг.



«В предыдущих исследованиях с эксенатидом было показано сопоставимое с инсулином гларгин улучшение уровня гликемии , а также улучшение функции Я-клеток, связанное только с применением эксенатида» – заявила Микаэла Диаман, доктор медицины, адъюнкт-профессор по эндокринологии отделения эндокринологии Медицинского центра Университета VU (Амстердам, Нидерланды), являющаяся автором настоящего исследования. “Данное исследование предоставляет дополнительные доказательства предыдущих открытий и показывает, что добавление эксенатида существенно улучшает функционирование Я-клеток, как было установлено при измерении индуцированной глюкозой и аргинином секреции инсулина”.



Нежелательные эффекты, связанные с применением эксенатида, соответствовали наблюдавшимся в предыдущих исследованиях. В клинических исследованиях наиболее часто встречавшимся побочным эффектом была тошнота легкой или средней степени тяжести, наблюдавшаяся приблизительно у половины пациентов и, как правило, проходившая со временем. У пациентов, получавших эксенатид, частота наступления гипогликемии по сравнению с пациентами, получавшими инсулин гларгин, была ниже (8,3% и 24,2%, соответственно).



Об эксенатиде

Эксенатид – это первый инкретиномиметик, относящийся к новому классу препаратов для лечения диабета 2 типа. Эксенатид обладает множеством эффектов, подобных таковым глюкагоноподобного пептида-1, инкретина человека (ГПП-1). ГПП-1, секретируемый при приеме пищи, приводит к множеству эффектов со стороны кишечника, печени, поджелудочной железы, мозга, направленных на регуляцию уровня сахара в крови.4



Об инкретиномиметиках

Инкретиномиметики – это отдельный класс препаратов, используемых для лечения диабета. Инкретиномиметики имитируют антидиабетическое или сахароснижающее действие природного гормона, инкретина человека ГПП-1. Среди этих эффектов - стимуляция секреции инсулина в соответствии со степенью подъема уровня сахара крови, подавление выброса глюкагона после еды, замедление скорости абсорбции питательных веществ в кровь и снижение потребления пищи.



О диабете

По современным данным, диабетом страдает более 246 миллионов людей во всем мире и более 48 миллионов в Европе.5,6 Примерно у 90-95% больных - диабет 2 типа - состояние, характеризующееся неспособностью Я-клеток поджелудочной железы адекватно реагировать на повышение потребности организма в инсулине и появляющееся в результате инсулинорезистентности, обусловленной ожирением7. Как правило, диабет 2 типа развивается у взрослых в возрасте старше 40 лет, однако постоянно возрастает его встречаемость и у более молодых пациентов6. Практически в каждой развитой стране диабет считается одной из ведущих причин развития слепоты, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей, а также смерти вследствие его сердечнососудистых осложнений (70-80% больных диабетом погибают вследствие развития заболеваний сердечнососудистой системы)8. Расчетная стоимость ухода за пациентами с диабетом в Европе составляет до 42,8 млрд долларов США в год9.



О компаниях Amylin и Eli Lilly

Amylin Pharmaceuticals – это биофармацевтическая компания, целью которой является улучшение жизни людей путем открытия, разработки и выведения на рынок инновационных медицинских препаратов. Компания Amylin разработала и получила разрешение на применение ряда инновационных препаратов для лечения диабета. Научно-исследовательская деятельность Amylin позволяет накапливать в компании знания об обмене веществ и использовать их при разработке потенциальных методов лечения диабета и ожирения. Компания Amylin располагается в Сан-Диего, штат Калифорния, и насчитывает 1700 сотрудников.



Благодаря постоянному интересу, проявляемому к вопросам лечения диабета, компания Eli Lilly помогает пациентам, страдающим этим заболеванием, получить доступ к методам лечения, основанным на крупных научно-технических достижениях и обеспечивающих длительную, здоровую и насыщенную жизнь. С 1923 г. компания Eli Lilly - лидер в разработке новых видов лечения, позволяющих медицинским работникам улучшать жизнь пациентов с диабетом - проводит исследования инновационных препаратов, отвечающих нуждам больных.



Eli Lilly - ведущая инновационная компания, постоянно увеличивающая линейку первоклассных и лучших в своем классе фармацевтических препаратов на основании результатов собственных исследований, проводимых в лабораториях по всему миру и в сотрудничестве с известными медицинскими организациями. Штаб-квартира компании располагается в г. Индианаполис, штат Индиана. Компания Eli Lilly находит ответы – как в виде медицинских препаратов, так и данных – на ряд наиболее насущных мировых медицинских проблем.



Контактное лицо для получения дополнительной информации:

Дмитрий Владимирович ЕЛЮТИН,

доктор мед. наук,

врач-специалист по клиническим исследованиям (эндокринология и интенсивная терапия) компании Эли Лилли Восток С.А.,



+7 (495) 258-5001 - офис

+7 916 933 0182 - моб

LentaInform
MarketGid
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь