Проктолог – это не страшно

http://www.klops.ru - Добавил Vladimirovna в категорию Разное



Как выявить и вылечить геморрой



Геморрой, эта "стыдная" с общепринятой точки зрения болезнь, – одна из самых распространенных. Ею страдает каждый пятый человек на планете. По статистике 70 процентов людей рано или поздно сталкиваются с геморройными симптомами. А если вы целый день сидите, вероятность заполучить геморрой становится еще выше. Откуда берется это заболевание, "Комсомолке" рассказала врач-проктолог Светлана Зинкеева.



"Неприличное" заболевание



Из-за сложившегося ложного представления о геморрое как о "неприличном" заболевании, многие очень его стесняются, хотя на самом деле этого делать не надо. Среди причин возникновения геморроя современной медицине не известно ни одной, которая бы хоть каким-то образом оскорбляла, унижала больного или задевала самые интимные стороны его жизни. Одним словом, поход к проктологу – это не страшно.



Подозревать у себя геморрой можно, если обнаруживаются следующие симптомы: зуд, боль, жжение и ощущение инородного тела в заднем проходе, а также небольшие кровотечения во время дефекации. Но внутренний геморрой, например, может протекать и бессимптомно. Гораздо опаснее другое: ряд заболеваний, в том числе полипы и злокачественные опухоли кишечника, имеют сходные с геморроем симптомы. Боли и выделение крови при дефекации могут быть проявлением таких патологий прямой кишки, как полипы или рак.



Геморрой, варикозное расширение вен прямой кишки, возникает не вдруг. Это процесс постепенный. Малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в положении стоя или сидя, хронические запоры, тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, злоупотребление алкоголем, острая пища, неправильное питание – все это может провоцировать геморрой. Но самое главное, это заболевание передается по наследству.



Нельзя недооценивать опасность появления и анальных трещин. Если трещину не лечить, со временем она приобретает хроническую форму, долго не заживает, затем начинает заполняться соединительной тканью, становится грубой, плотной. Тогда уже при лечении не обойтись без оперативного вмешательства.



Лечить самостоятельно бесполезно



Что делает человек, столкнувшись с проблемой? Идет в аптеку и просит: "что-нибудь от геморроя". Но лечение при помощи всевозможных мазей, свечей, таблеток в большинстве случаев приносит лишь временное облегчение. Дело в том, что все эти методы не избавляют от основы заболевания – от геморроидальной ткани (геморроидальных узлов), которые не могут исчезнуть или даже уменьшиться под влиянием свечей, мазей, компрессов и т.д.



Поэтому какими бы хорошими не были рекламируемые препараты, их применение может оказаться не только бесполезным, но и опасным – будет упущено время и оттянуто действительно правильное лечение.



В лучшем случае после такого "лечения" вы лишь ненадолго избавитесь от проявлений заболевания, а в худшем – возникнут тяжелые осложнения. Поскольку другие заболевания прямой кишки, например, полипы, рак требуют совсем иного лечения.



Народные средства



Народные средства люди применяли всегда. Чаще всего вреда они не наносят, но и особенно не помогают. Так же как и любое самолечение они способны "стереть" картину заболевания – облегчить боль, снять отек и т.д. Встречаются, правда, еще и ситуации, когда народные средства реально могут навредить. Например, одной пациентке родственница посоветовала натереть на терке чеснок и приложить к больному месту. А в результате женщина получила самый настоящий химический ожог. Другая – некоторое время делала себе клизмы с керосином... В общем, применяя любое народное средство, вспомните главный принцип, которым руководствуются в медицине – не навреди!



Что провоцирует?



Острая пища



Пища, которая содержит красный, черный перец. Все что при еде обжигает рот, обжигает и слизистую желудка и слизистую прямой кишки.



Алкоголь



Даже незначительная доза. Эритроциты крови по природе своей отталкиваются, так как их оболочка несет отрицательный заряд, благодаря чему эритроциты не склеиваются. Прием алкоголя эти сложные связи нарушает. Эритроциты не и имеют возможности проникать в капилляры, закупоривают их, в результате повышается риск образования тромбов.



Кстати стоит отметить, что наплыв пациентов у врача-проктолога увеличивается после праздников – новогодних, 23 февраля, 8 марта и т.д.



Синдром "ленивого кишечника"



Около 30 процентов населения сегодня страдают от запоров, но далеко не все связывают разнообразные проблемы со здоровьем с запорами. Однако практика свидетельствует, что они могут иметь очень серьезные последствия. Механизм, который приводит к запорам, запускают стресс, депрессия, кишечные и респираторные вирусные инфекции, заболевания органов брюшной полости и малого таза (гастрит, холецистит, панкреатит), неправильное и нерегулярное питание. Белый хлеб, кондитерские изделия, макароны, жареные и копченые блюда затрудняют нормальную работу кишечника. Совет - принимайте пищу, богатую клетчаткой: злаковые, хлеб с отрубями, фрукты и овощи. Полезны кисломолочные продукты, употребление достаточного количества жидкости - не менее 2,5 литра жидкости в день, включая супы, чаи, соки и т.д.



Про ЭТО



Анальный секс является фактором риска с проктологической точки зрения и часто становится причиной геморроя, анальных трещин и других крайне неприятных заболеваний прямой кишки. Даже если проблем со здоровьем нет, анальным сексом заниматься проктологи не рекомендуют. Рано или поздно возникнет растяжение волокон сфинктера, что приведет сначала к недержанию газов, а потом – кала. Исправить ситуацию сможет только пластическая операция.



При наличии геморроя анальный секс может быть опасен и привести к ректальному кровотечению.



Будущим мамам



Рекомендую всем женщинам, которые планируют беременность обязательно посетить проктолога. Послеродовой геморрой – достаточно распространенная проблема. Особенно когда есть наследственная предрасположенность. Готовясь стать мамой, женщина может и не подозревать о скрытой форме болезни. Но беременность, особенно вторая ее половина, а затем и роды могут очень сильно осложнить ситуацию. Своевременный курс лечения поможет будущей маме избежать осложнений.



Бросьте стесняться



Врачи-проктологи прекрасно понимают деликатность проблем, с которыми вы к ним обращаетесь. Не волнуйтесь и отбросьте возникающие стеснение и страх, ведь вовремя поставленный диагноз и своевременно назначенное лечение имеют гораздо большее значение. Ложная стыдливость приводит порой к тому, что к врачу человек попадает, когда болезнь крайне запущена и лечить ее гораздо труднее. Посетить врача нужно обязательно хотя бы одни раз в жизни в возрасте после 30 лет.



Как диагностируют заболевание?



– врач проводит наружный осмотр;



– пальцевой осмотр;



– осмотр с помощью специального прибора – аноскопа.



По необходимости врач назначает ректороманоскопию и другие исследования



Лечение проводится с помощью лекарственных препаратов:



– мазями, свечами, которые подбираются индивидуально, в зависимости от формы заболевания.



Возможно инструментальное лечение с помощью операции. А также – без операции, с помощью вакуумного лигирования (перетягивания) латексными кольцами внутренних узлов и удаление наружных тромбированных с помощью специального радиоволнового аппарата.

LentaInform
MarketGid
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь