Анорексия: уносящая не только килограммы, но и само наслаждение жизнью

http://www.myjane.ru - Добавил med2ru в категорию Разное

Тот факт, что такую страшную болезнь как анорексия ещё и сопровождают изменения в долях головного мозга, которые приводят к тому, что человек перестаёт наслаждаться вкусом пищи, было известно давно. И только теперь учёные на опыте подтвердили справедливость сего высказывания.



Они предложили 16 больным анорексией и 16 здоровым женщинам попробовать сахарозу, чей вкус сочли приятным и дистиллированную воду, с нейтральным вкусом. После чего просканировали их мозг на предмет изменений. Оказалось, что у женщин, страдающих отсутствием аппетита, активность островка Рейля (участка мозга, отвечающего за распознание вкуса продуктов) и связанных с ним других участков, значительно ниже, чем у тех женщин, что никогда не переживали подобное расстройство.

Это говорит о том, что больные анорексией практически не чувствуют вкуса пищи, а в их мозге нарушен процесс психологического вознаграждения за съеденную порцию.

По мнению ученых, вероятно, именно этим обстоятельством и объясняется тот факт, что страдающие анорексией не хотят, есть, даже будучи голодными.

LentaInform
Gnezdo
Listis
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь