Бородавки. Профилактика и лечение

Добавил med2 в категорию Дерматология

Бородавки являются одним из самых распространенных кожных заболеваний. Согласно статистическим данным, практически у 75% людей хотя бы раз в жизни, но появлялись бородавки.



Бородавки – это бледные (под цвет кожи) доброкачественные новообразования с неровной поверхностью вирусного происхождения. Возбудителем данного заболевания являются различные типы папилломавирусов человека.



Бородавки чаще всего появляются на стопах ног, локтях, пальцах. Как правило, они имеют обыкновение проходить сами собой через некоторое время (от 3 месяцев до 2-3 лет).



Бородавки подразделяются на несколько наиболее распространенных типов:



* Простые бородавки (это плотные 3-7 мм образования округлой формы цвета кожи с шероховатой поверхностью. Чаще всего, обычные бородавки поражают пальцы рук, лицо)



* Подошвенные бородавки (речь идет о бородавках, которые локализуются именно на стопе ног. Они по внешнему виду очень напоминают мозоль и возникают вследствие ношения тесной, неудобной обуви, обуви, не дающей возможности ноге дышать).



* Плоские бородавки (это очень мелкие до 3мм округлые узелки с гладкой поверхностью, чаще всего возникают у молодых людей на лице либо тыле кистей)



Профилактика бородавок



Необходимо помнить о том, что вирус бородавок процветает именно во влажной среде. По этой причине не рекомендуется ходить босиком в таких публичных местах как бассейны, сауны, бани, пользоваться чужими полотенцами, носить тесную обувь из кожзаменителя (рекомендуется иметь как минимум 2 пары обуви на смену, чтобы обувь успевала хорошо просохнуть!). Появлению бородавок также способствуют порезы, мелкие трещинки на руках, именно по этой причине всегда тщательно обрабатывайте поврежденные участки кожи.



Лечение



Наряду со всевозможными народными средствами (выжигание уксусом, экстрактом чайного дерева, чистотелом), имеются еще и такие способы как:



* лазерокоагуляция;



* электрокоагуляция;



* аппликации жидким азотом.



Рекомендуем все же попробовать вывести бородавки обычными народными способами и лишь в крайних мерах прибегать к более серьезным, поскольку после хирургических мер чаще всего остаются шрамы, которые могут и вовсе не пройти. Кроме того, помните, что ни один метод удаления бородавок не гарантирует, что они снова не появятся.



Источник: http://www.efamily.ru

MarketGid
LentaInform
Gnezdo
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь