Три основных метода лечения эндометриоза

Добавил GooDZonE в категорию Гинекология

Предменструальная и менструальная боль часто связана с эндометриозом. Это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется появлением клеток эндометрия(слизистой оболочки матки) в местах, где им быть не положено:в стенке матки, маточных трубах, яичниках, на брюшине, в мочевом пузыре, прямой кишке и в более отдаленных органах.



Скопление клеток в нетипичных местах принято называть "очагами эндометриоза". Эти клетки ведут себя точно так же ка те, что находятся в матке, т.е. ежемесячно "менструируют", однако во время менструации у женщины может быть кровь в мокроте, моче. В яичниках нередко образуются эндометриоидные кисты.



У женщины, страдающей эндометриозом, каждый месяц за 3-10 дней до менструации наступают "черные дни", характеризующиеся болями в животе различной интенсивности-от легкого дискомфорта до полной потери трудоспособности. Перед менструацией и в первые ее дни боли могут отдавать в прямую кишку, крестец, ягодицы, ноги, спину и т.д. Особенно сильными могут быть боли при половой близости, что делает ее невозможной. Могут наблюдаться также вздутие живота, головные боли, головокружение, тошнота, рвота.



Бывают, однако, и случаи, когда даже выраженный эндометриоз никак не проявляется.



Эндометриоз нередко сочетается с бесплодием, что объясняют наличием спаек в малом тазу и нарушением процессов созревания яйцеклетки. Однако необходимо подчеркнуть, что далеко не у всех больных с эндометриозом отмечается бесплодие, и очень многие ученые считают связь между ними недоказанной, если только проходимость труб сохранена.



Эндометриоз считают одним из самых распространенных и загадочных гинекологических заболеваний женщин репродуктивного возраста, т.е. возрасто 25-40 лет. Возможно, возникновение эндометриоза у 10% девочек в период менархе и у 2-4% женщин в менопаузе. Если заболевание возникает в менопаузе, то у большинства пациенток его симптомы постепенно исчезают без какого-либо лечения.



Само название заболевания произошло от слова "эндометрий". Это внутренняя оболочка матки, выстилающая мышечный слой и выделяющаяся каждый месяц во время менструации. Различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. Генитальный эндометриоз, в свою очередь, подразделяется на наружный и внутренний.



Этиология и патогенез эндометриоза продолжают изучаться до настоящего времени и, при этом существует множество различных теорий, пытающихся объяснить возникновение эндометриоза. Наиболее распространенными из них являются:



Имплантационная теория, согласно которой предполагается ретроградный заброс крови в брюшную полость через маточные трубы во время менструации. Предполагают, что эндометриальныя ткань прикрепляется на брюшине или органах малого таза с последующей имплантацией и пролиферацией. Так как эксрагенитальный эндометриоз сложно объяснить этой теорией, не исключается возможность распространения "доброкачественных" метастазов посредством сосудистой и лимфатической систем.



Метапластическая теория предусматривает возможность перехода одного вида ткани в другой, в частности перерождение целомического эпителия клеток Мюллерового и Вольфового протоков под влиянием гиперсекреции химических веществ или гормонов в клетки эндометрия.



Аутоимунная теория, подтверждением которой является изменение имунного состояния женщины в сторону повышения уровней иммуноглобулинов и утоимунных интител. Косвенным подтверждением данной теории являются данные о преимущественном поражении заболеванием женщин, наследственно предрасположенных к эндометриозу и влечение в процесс экстрагенитальных органов.



Комбинированная теория предполагает всевозможное сочетание различных теорий.



В многочисленных исследованиях, посвященных эндометриозу, в патогенезе развитиязаболевания значительная роль отводится различным нейроэндокринным нарушениям, изменению имунного статуса и наследственным факторам. Тем не менее, многие ученые приходят к весьма неутешительному выводу о том, что "...несмотря на множество теорий происхождения эндометриоза, истинные причины заболевания окончательно так и не изучены".



Клиническими проявлениями эндометриоза являются дисменорея (болезненные менструации), диспареуния (болезненный половой акт и гинекологическое исследование), дисхезия(болезненный акт дефекации), нарушение менструального цикла и бесплодие.



Для эндометриоза наиболее характерным симптомом является болевой синдром различной степени выраженности, который возникает до и во время менструации. Боли при половом сношении или во время дефекации также усиливаются во время менструации. Практически у каждой 3-ей больной с эндометриозом при тщательном обследовании молочных желез диагностируется галакторея-выделение молозива из сосков.

Нарушение менструального цикла проявляется в виде скудных кровянистых выделений до или после менструации или в виде обильных менструаций.



Лишь незначительная часть женщин с наличием эндометриоза, не имеет никаких признаков заболевания, что объясняется индивидуальной чувствительностью к болевым ощущениям. Также установленно, что не всегда степень выраженности болевого синдрома соответствуетстепени распространения и размерам эндометриодных гетеротопий, что выявляется при одновременном клиническом и эндоскопическом обследований.



Как распознают (диагностируют) эндометриоз?



Описанные выше признаки эндометриоза и данные УЗИ позволяют заподозрить это заболевание. Но точно установить диагноз можно только путем эндоскопии, гистеро- и лапароскопии, которые позволяют осмотреть полость матки и органы брюшной полости, не прибегая к большой операции.



Какие существуют методы лечения эндометриоза?



Основные цели лечения:



* избавить женщину от боли, уменьшить кровопотерю и связаную с ней анемию, способствовать наступлению беременности.



Существует три основных метода лечения эндометриоза:

o неоперативный-с помощью лекарственных средств;

o хирургический;

o комбинированный-сочетание хирургического и лекарственного лечения.



В настоящее время оперативное лечение все чаще выполняется во время лапароскопии.



Что используется для неоперативного лечения эндометриоза?



Препараты, подавляющие овуляцию или функцию яичников. Последние как бы имитируют состояние климакса и могут вызывать соответсвующие явления:приливы, сухость слизистых и др., которые проходят после прекращения лечения. Современные препараты вводят один раз в месяц, курс лечения обычно составляет 6 месяцев. После отмены лечения менструальный цикл восстанавливается через 3-80 дней.



Натуральный прогестаген Дюфастон также применяется для ослабления симптомов (особенно боли внизу живота) и для регрессии участков поражения. Это достигается без подавления овуляции, поэтому у больных в процессе лечения сохраняется способность к зачатию.



К сожалению, и симптомы эндометриоза нередко возвращаются, однако передышка в болях и кровотечениях исключительно важна для этой категории женщин.



Источник: www.news.rin.ru

Listis
Gnezdo
LentaInform
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь