Новое покрытие поможет хирургическим инструментам быть всегда стерильными

Добавил med2 в категорию Разное

Профессор Марек Урбан и его коллеги из колледжа полимеров и высокоэффективных материалов университета Южного Миссисипи создали необычное покрытие для имплантатов и хирургических инструментов, которое убивает бактерии. Это изобретение может спасти тысячи людей.



Учёные нашли способ закрепления на специальном полимере такого хорошо известного вещества, как пенициллин. Вообще, впервые исследователи показали, что антибиотики могут прикрепляться к поверхности.



Правда, для этого пришлось подобрать подходящий способ модификации поверхности полимера, которая, благодаря своему особому виду, в частности высокой пористости, притягивает и удерживает антибиотик.



Тесты показали, что новое покрытие эффективно борется с staphylococcus aureus, одной из опасных, но при этом распространённых инфекций. А поскольку стерилизация инструментов в клиниках эффективна не на 100%, возможность создания инструментов с новым покрытием - очень важна.



Причём авторы новации подчёркивают, что новое покрытие может абсорбировать не только пенициллин, но и ряд других антибиотиков, что важно, поскольку некоторые бактерии устойчивы к пенициллину, а некоторые пациенты обладают аллергией на это же вещество. А кроме того, та же технология может помочь в создании покрытий для имплантатов, которое будет предотвращать свёртывание крови.



Источник: www.membrana.ru

MarketGid
Listis
LentaInform
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь