Суппозитории с борной кислотой эффективны в терапии кандидозного вульвовагинита

http://www.antibiotic.ru - Добавил med2 в категорию Инфекционные болезни

Наиболее частыми возбудителями кандидозного вульвовагинита у пациенток с сахарным диабетом являются non-ablicans штаммы грибов рода Candida, такие как C.glabrata и C.tropicalis. По данным обсервационных исследований, была продемонстрирована низкая эффективность противогрибковых препаратов группы азолов в терапии кандидозного вульвовагинита, вызванного C.glabrata, у пациенток с сахарным диабетом.



По результатам рандомизированного исследования, проведённого индийскими учёными во главе с Ray D., использование вагинальных суппозиториев с борной кислотой является более эффективным средством терапии кандидозного вульвовагинита, вызванного C.glabrata, у пациенток с сахарным диабетом в сравнении с терапией флуконазолом.



В исследовании было рандомизировано 112 пациенток с сахарным диабетом и кандидозным вульвовагинитом: 1 группа — однократный приём флуконазола внутрь в дозе 150 мг; 2 группа — использование вагинальных суппозиториев с борной кислотой (600 мг) в течение 14 дней.



Первичная оценка эффективности осуществлялась на основании частоты микробиологической эффективности у пациенток с кандидозным вульвовагинитом, вызванным C.glabrata, в обеих группах. Вторичная оценка эффективности — на основании частоты микробиологической эффективности у пациенток с кандидозным вульвовагинитом, вызванным C.albicans, общей микробиологической эффективности, частоты обнаружения колоний дрожжеподобных грибов при прямой микроскопии и клинических симптомов кандидозного вульвовагинита на 15 день терапии.



Из 111 пациенток у 68 (61,3%) при микробиологическом исследовании была выделена C.glabrata, у 32 (28,8%) — C.albicans.



По результатам анализа, в зависимости от назначенного лечения (n=111), микробиологическая эффективность терапии была достигнута у 63,6% пациенток 2 группы и 28,6% пациенток 1 группы с кандидозным вульвовагинитом, вызванным C.glabrata (p=0,01). Подобные результаты были получены при проведении анализа в соответствии с протоколом (n=99) (72,4% vs 33,3%). Отсутствовала достоверная разница между группами в уровнях микробиологической эффективности у пациенток с кандидозным вульвовагинитом, вызванным C.albicans.



Использование суппозиториев с борной кислотой является эффективным средством терапии первой линии кандидозного вульвовагинита, вызванного, как C.albicans, так и C.glabrata, у пациенток с сахарным диабетом.



Ray D., Goswami R., Banerjee U., e.a.



Prevalence of Candida glabrata and Its Response to Boric Acid Vaginal Suppositories in Comparison With Oral Fluconazole in Patients With Diabetes and Vulvovaginal Candidiasis.



Diabetes Care 2007;30:312-317.

LentaInform
MarketGid
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь