Новое слово о старой вакцине

http://www.medtrust.ru - Добавил v.v. в категорию Фармакология

Ежегодно от туберкулеза умирает порядка двух миллионов человек. Возможно, новая форма противотуберкулезной вакцины поможет спасти жизни сотней тысяч или даже миллионов человек. Предварительное тестирование показало, что новая порошковая вакцина содержит больше активных бактериальных тел, чем традиционно используемая на данный момент вакцина, подвергаемая сухой заморозке, так называемая BCG вакцина. Если довести дело до конца, возможно, в скором будущем медики получат вакцину, для введения которой не нужно будет делать инъекции. Она будет опадать в легкие в виде аэрозоля, благодаря чему процесс вакцинации станет значительно легче и эффективнее.



«Это очень важное технологическое преимущество, — говорит иммунолог Стефан Кауфман из Берлинского института инфекционной биологии. — Оно позволит отказаться от инъекций, что особенно важно для развивающихся стран».



Используемая ныне BCG вакцина, инъекции которой медики делают ежегодно более 100 млн. детей, состоит из ослабленного бактериологического материала коров, который в некоторой мере схож с туберкулезными палочками человека. Исследователи полагают, что вакцинация ежегодно спасает от 40 до 100 тысяч жизней, предотвращая распространения туберкулеза от легких к мозгу и другим органам. Нов процессе сухой заморозки палочки повреждаются и образуют тела, размеры которых слишком велики для вдыхания. Исследователи полагают, что новая вакцина будет более эффективной, потому что «туберкулез это, в первую очередь, болезнь легких».



Пытаясь создать новую вакцину, Джерри Садофф, президент компании Aeras Global TB Vaccine Foundation, и его коллеги обратились к методу сухого распыления, который применяется для изготовления сухого молока. Смесь воды и материала, который нужно высушить, разбрызгивается с помощью пульверизатора в высокотемпературной среде. При этом капельки воды немедленно испаряются, а материал сохраняется. В процессе такого распыления бактерии тоже частично погибают, но ученые предположили, что причиной тому может быть добавление таких реагентов, как соль и глицерол, которые очень важны для проведения сухой заморозки и прежде использовались и для проведения процедуры осушения распылением. Исследователи решили удалить эти компоненты и добавить вместо них аминокислоту леуцин, чтобы ускорить процессы связывания остаточной влаги. Согласно статье, опубликованной на сайте Национальной академии наук США, в процессе осушения распылением выживают 50 % палочек, а в процессе сухой заморозки — только 5 %.



«Получая менее поврежденный микробактериальный материал, мы должны сделать вакцину более эффективной», — говорит биоинженер Дэвид Эдвардс из Гарвардского университета, соавтор научного отчета. Он добавляет, что если вести речь о крупномасштабном производстве, то изготовить вакцину методом осушения распылением будет проще и дешевле, чем сухой заморозкой. Клинические испытания новой вакцины начнутся в конце 2008 года.

LentaInform
Gnezdo
MarketGid
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь