Какой из основных и самых докучливых признаков простуды? Правильно: заложенный нос! Если в прямом смысле этого слова вы потеряли способность ощущать запахи из-за «зацементированного» органа обоняния — помогут ингаляции.
Этот метод пришел к нам буквально «из народа». Да так хорошо прижился, что получил «официальное признание» медиков. Мало того, больным с заболеваниями дыхательных путей повсеместно назначается эта процедура. Суть ингаляции — вдыхание паров или газов лекарственных веществ. Это также способ доставки измельченных частиц препаратов непосредственно в дыхательные пути.
Проведение ингаляций при простуде сопровождается снижением вязкости мокроты в бронхах и слизи, скопившейся в носу, что обеспечивает улучшение выведения секретов из дыхательных путей.
Понятно, что для такой процедуры одной воды недостаточно — нужны еще и «целебные вещества». Обычно таковые есть в любом хозяйстве — это мед, прополис и лечебные травы, которые добавляют в ингаляции как «поодиночке», так и в виде «букетов», то есть сборов.
Известно много эффективных композиций из лекарственных трав и корешков. В их состав входят отхаркивающие средства, а также те растения, которые обладают успокаивающим и противовоспалительным действием. Для этого используют эфирные масла и лекарственные травы в виде отваров, настоев, экстрактов, настоек, эликсиров и даже сока. Главное, чтобы ни на один из компонентов у вас не было аллергии!
КАК ВЕРНУТЬ ОБОНЯНИЕ?
Ингаляция — процедура, действительно, нехитрая. В посуду с широким горлом нужно налить кипяток. Склонившись над ней, накройте голову полотенцем. И только после этого добавляйте эфирное масло (или их смесь) в кипяток. Глубоко (но осторожно!) дышите в течение 3—10 минут. И не забывайте: во время ингаляции всегда нужно закрывать глаза! После наденьте теплые носки и выпейте чаю с лимоном. И не вздумайте выходить на улицу в течение, по меньшей мере, двух часов!
Тогда вы вскоре выздоровеете — и к вам вернется способность воспринимать мир всеми органами чувств!
Крепкого здоровья,берегите себя и своих близких!

Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 12.05.2011





 

 







Комментарии


Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.


Кто голосовал за новость